Что можно есть в петров пост. Традиции и правила петрова поста Апостольский пост что можно есть


Во время Петрова поста следует воздерживаться от продуктов животного происхождениям, а по средам и пятницам еще и от рыбы. Совсем строгий монастырский устав предполагает более строгие ограничения в рыбе и отказ от растительного масла в некоторые дни. Но это строгий монастырский устав. Миряне (не монахи), как правило, постятся в Петров пост мягче. Традиционно установилось правило исключения животной пищи во все дни поста и рыбы по средам и пятницам.

При этом, если в среду или пятницу празднуется память святого храма или святого, которому положено "всенощное бдение", то в эти дни также разрешается употребление рыбы.

Также мы должны понимать, что у каждого могут быть свои личные обстоятельства, влияющие на меру поста. Такие ситуации лучше всего обсуждать со своим духовником.

Данный календарь приводится не в полном соответствии со строгим монастырским уставом: традиционно Петров пост менее строгий. На основе этого календаря можно понять, какие дни в пост являются более строгими, какие - менее. Но каким именно ограничением будет измеряться ваша мера строгости поста следует определять из личного опыта, обстоятельств и посоветовавшись с духовником или знакомым священником.

Комментарий протоиерея Максима Козлова:

Протоиерей Максим Козлов, фото интернет издание "Татьянин день"

В ответ на вопрос «Как правильно провести Петров пост?», в первую очередь, я бы посоветовал читателям сайта "Фомы" не пропустить этот пост вовсе. Не будем делать вид, что в это время летнего поста мы также будем готовы сосредоточиться на личном покаянии, как в дни печальные Великого поста. Но это не значит, что нужно махнуть на него рукой. Здесь стоит подойти с несколько иной стороны. Найти некую цель, помимо пищевых ограничений, которые тоже должны быть согласованы с вашими силами.

Вспомним, что Петров пост посвящён памяти апостолов. Апостолы – первые проповедники христианства, первые миссионеры. Так вот, если бы мы в эти недели несколько больше сосредоточились на том, чтобы своей жизнью не давать соблазна людям, не отталкивать их от церкви – это то, что точно может сделать каждый. Постарались бы свою веру сделать более сознательной. Несколько расширили свои познания относительно церковных традиций, чтобы ответы окружающим были не от ветра головы, а от некоторого знания церковного предания. Если мы хотя бы 2-3 книжки прочитаем, которые сделают несколько глубже наше осознание православия, потрудимся немного вместо сидения в социальных сетях или перед телевизором, тогда смысл поста будет этим исполнен.

В самом начале лета, 4 июня 2018, начинается один из четырех «длинных» постов года. Длинный – значит «многодневный». Другое название Петровского, или Петрова поста – Апостольский. У этого поста есть свои особенности, свои традиции, а с учетом начала лета – и свои блюда.

Про православный Петров пост мало кто слышал, и еще меньше людей его соблюдают. В то время, как о начале великого и Рождественского постов нас извещают и с экранов телевизоров, и со страничек прессы, Петров пост в большинстве случаев проходит для нас незаметно. Даже опытные православные христиане, по много лет ходящие в церковь и регулярно постящиеся, часто относятся к этому посту несерьезно.

Петров пост? Я его не соблюдаю, – можно услышать от некоторых из них. Причин тому множество. Во-первых, этот пост начинается в июне. Согласитесь, яркое лето, частые выезды на природу и период отпусков не очень располагают к воздержанию.

Приехав на курорт, мы не хотим думать о том, постную нам подают еду или нет, а хотим забыть обо всех бытовых и рабочих проблемах, и просто отдыхать.

Кроме того, Петров пост является самым нестрогим из четырех многодневных православных постов: во время него разрешается употреблять в пищу рыбу, морепродукты, вино и растительное масло.

Ну и третья причина в том, что, согласно церковному преданию, в первые века христианства пост в июне был установлен для тех, кто по каким-либо причинам пропускал пост перед Пасхой, и стремился искупить свою нерадивость.

  • Зачем нужен Петров пост
    • Петров пост дата в ближайшие годы
  • Как правильно поститься в Петров пост и что можно есть
    • Какие существуют обычаи и ограничения
  • Что можно кушать во время Апостольского поста по дням
    • Рецепты постных блюд для Петровского поста
  • Молитвы на начало поста
    • Молитвы на Петров пост перед и после вкушения пищи

В данном случае, чтобы правильно понять всю суть и назначение Петровского поста, необходимо обратиться к Евангелию, в котором разъяснено понятие врагов.

Согласно писанию, недруга нужно искать не снаружи, а внутри человека, в душе. Всем хорошо известны ситуации, когда люди, крещенные во Христе, отходили от праведной жизни и погружались во грехи, забывая про любовь как к Богу, так и ближнему своему.

Таким образом, при помощи Петрова поста соблюдение подобной христианской традиции пытается напомнить людям о возможности такого грехопадения.

Поскольку воздержание как от пищи, так и от жидкости (в частности, от воды) является достаточно суровым испытанием для человека. Подобное ограничение в Петров пост направлено на испытание воли христианина, на понимание и принятие подвигов святых апостолов, так как основным из ключевых понятий православия всегда считалось мученичество.

Именно поэтому, Петров пост как бы призывает верующих приобщиться к духовному подвигу посредством смирения и мук при отказе в естественной потребности человека – в пище и воде.

Также, с другой стороны, Петров пост помогает наверстать упущенные нарушения во время Великого поста, так как многие люди в силу каких-либо обстоятельств, болезни или поездки не могли полностью следовать ему согласно христианским канонам.

  • В 2018 году Петров пост длится с 4 июня до 12 июля
  • В 2019 году с 24 июня до 12 июля.
  • В 2020 году с 15 июня до 12 июля.
  • В 2021 году с 28 июня до 12 июля

Петров пост - не такой строгий, как Великий. Во все дни поста, кроме среды и пятницы, верующие могут есть рыбу. Мясо постящимся есть нельзя.

Но даже приступая к такому, не самому строгому, посту, нужно посоветоваться со своим духовником, а если у вас есть какие-либо хронические заболевания - с вашим лечащим врачом.

Вообще, мирянам положен не такой строгий пост, как монахам. Если вам по каким-либо причинам нельзя соблюдать все правила поста (а в монастырском Уставе предусмотрены более строгие правила, например, сухоядение (пища без растительного масла) в отдельные дни Петрова поста), вы сможете ограничивать себя в иных, не гастрономических вещах. Например, в пост не смотреть телевизор или не пользоваться социальными сетями в интернете.

Запреты на употребления пищи животного происхождения – лишь малая часть поста. Человек, который не ест мяса, но продолжает греховную жизнь, не заслужит прощения прегрешений и не найдет дорогу к Царствию Божьему.

Это время предназначено для очищения как духовного, так и физического. Игнорируя что-то одно невозможно познать таинство поста.

Не рекомендуется вести пустые разговоры, смотреть передачи по телевизору развлекательного характера и принимать участие в увеселительных мероприятиях. Человеку отведено время, для переосмысления его жизненных ценностей и молитвы. Мирская суета подождет. Стремление человека приблизится к Богу, открыть свою душу для света, превыше всего. А пост способствует просветлению.

Небольшое послабление существует во время купальских гуляний, пишет сайт Ros-Registr. Церковь разрешает принимать в них участие.

По словам Иоанна Златоуста, те, кто постится, становятся легкими, чистыми, угашают свои злые помыслы молитвой и становятся ближе к Богу. Петров Пост длится 4-8 недель. Он менее строг, чем пост Великий.

  • По понедельникам в Петров пост разрешается употреблять горячую пищу, но без масла.
  • По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям разрешена рыба.
  • Среда и пятница - строгие дни Апостольского поста. В эти можно есть лишь холодную пищу без масла.
  • В воскресенье разрешается выпить немного вина.

Если же на строгий день выпал день памяти великого святого, разрешается добавлять в пищу масло. Например, на Петров пост выпадает Рождество Иоанна Предтечи (7 июля). Церковный Устав разрешает в этот день рыбу, независимо от того, на какой день выпала эта памятная дата.

Строгий запрет во все дни поста на мясо, яйца, молочные продукты.

Несмотря на то что пост не слишком «голодный», он может быть немного затратным в материальном плане. Если покупать овощи и фрукты нового урожая в июне, это ударит по карману. Чтобы как-то сэкономить, можно использовать овощи прошлого сезона: картофель, морковь, свеклу, лук, запасы солений.

Картофель выручит в дни поста. В начале лета вырастает много зелени: крапива, щавель, лебеда, салат, редис, зеленый лук, укроп, петрушка. Эти продукты подходят для приготовления зеленого борща и салатов.

Листья крапивы перед употреблением в пищу нужно проварить 5 минут в кипятке. Эти травы можно использовать в начинке для постных пирогов. Отличная окрошка выходит на квасе из картофеля, редиса и разных видов зелени.

По понедельникам можно варить овощное рагу или кашу с изюмом, курагой и орехами. По средам и пятницам питайтесь салатами из сырых овощей и зелени.

В салаты можно добавить очищенные семечки тыквы и подсолнуха, а также кунжута. В послабляющие дни можно варить уху и наслаждаться жареной рыбой. Выход из поста по традиции отмечают рыбными блюдами.

Салат из ранней капусты

Ингредиенты:

  • 0,5 кочана ранней капусты,
  • сок 1 лимона,
  • свежий укроп,
  • пряности (гвоздика, кориандр, паприка, лавровый лист), сахар, соль.

Как готовить: Раннюю капусту тонко нашинковать. Посыпать ее солью и хорошо помять руками, чтобы выделился капустный сок.
Переложить капусту в салатник, добавить в нее смесь пряностей и измельченный укроп. В лимонный сок добавить сахар по вкусу и полить им капусту. Накрыть салатник крышкой и поставить мариноваться в прохладное место на 2 часа.

Рецепт постного борща с крапивой и грибами

Ингредиенты:

  • 50-100 г сушеных грибов,
  • корень сельдерея и петрушки,
    1 свекла,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • пол-пучка щавеля,
  • пучок крапивы, укроп, петрушка, соль.

Приготовление: Сварить бульон из сушеных грибов, кореньев сельдерея и петрушки, 1 целой очищенной свеклы, посолить по вкусу. Крапиву отварить в соленой воде в течение 5 минут, остудить и порубить ножом. Лук и морковь очистить и измельчить. Лук нарезать кубиками, а морковь натереть на крупной терке.

На разогретом масле спассеровать лук и морковь, добавить к овощам крапиву и потушить. Вынуть из бульона свеклу и коренья.
Свеклу натереть на крупной терке. Щавель нарезать полосками и обдать кипятком, оставить так на 5 минут.

Довести бульон до кипения. Добавить в него свеклу, нарезанные коренья, лук, морковь, щавель и крапиву. Проварить 5 минут и отключить. Добавить в борщ измельченную петрушку и укроп.

Постный пирог со щавелем

Ингредиенты:

  • 30 г прессованных дрожжей,
  • 0,5 стакана рисового отвара,
  • 0,5 кг муки, пучок щавеля, сахар.

Как готовить: Взять 0,5 стакана теплого рисового отвара, добавить в него 1 ч. л. сахара и прессованные дрожжи. Дождаться, когда дрожжи вспенятся, и добавить муку. Замесить крутое тесто и поставить его в теплое место на 1,5 часа.

Щавель вымыть, нарезать, добавить в него несколько ложек сахара и муки. Половину теста раскатать в пласт, на него выложить начинку из щавеля и закрыть вторым пластом теста. Выпекать в разогретой духовке до румяности.

За горячую любовь и непоколебимую верность Иисусу Христу Петр и Павел были названы церковью первоверховными апостолами. Их проповеди помогли многим людям обрести истинную веру. Поэтому в первую очередь святым молятся об укреплении веры и о заступничестве от злых помыслов, деяний и бесовской силы.

Также Петру и Павлу возносят молитвы о поиске своего предназначения, о помощи в работе, об исцелении от различных недугов. Святые угодники помогут каждому обращенному соблюсти все время поста и обрести благословение Господа.

Первая молитва:

«О, святые угодники Божьи, Петр и Павел, посвятившие жизнь свою вере! Услышьте молитвы наши и помогите нам с помощью Господа бороться с беззаконием, опрометчивостью и бедами. Помогите немощным силой своей не отлучаться от своего призвания и любви Божией. За крепким заступничеством вашим просим молить о прощении безмерных грехов наших. Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу. Во веки веков. Аминь».

Вторая молитва:

«О, святые Петр и Павел, не отдаляйтесь от нас, грешных (имя) духом и заступничеством вашим. Преклоняя колени, просим мы милости и любви Господа, прощения грехов наших и отдаления от искушений. Вы своей праведной жизнью являетесь образом благочестия. Сжальтесь и молите Бога о нас, великие апостолы. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь».

Третья молитва:

«О, верховные апостолы Петр и Павел, твердые в своей вере и учениях Господа, верим в помощь вашу. Снизойдите теплом в наши души, усеяв все любовью Божией. Возрадуйтесь за нашу жизнь и устремите помощь свою к нам. Дабы мы, греховные рыбы Создателя нашего, преклонились перед его силой и могуществом, чтобы избавились мы от гордыни, буйств греховных, помыслов злых. Спасите и помогите наставлениями вашими обрести жизнь вечную. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.»

Читать священные слова можно как утром, так и вечером. Главное, чтобы слова были подкреплены вашей истинной верой. Молитвы Петру и Павлу на начало поста помогут прожить этот период праведно, без дурных мыслей и пороков. Будьте счастливы.

Перед вкушением: «Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения».

После вкушения: «Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас».

Новости СМИ

Новости партнеров

Петров пост относительно нестрогий. Кроме среды и пятницы на трапезе разрешается рыба. Это – летний пост, и в нашем распоряжении – свежие ранние овощи, зелень, грибы, ягоды и фрукты. Летняя пора также позволяет разнообразить стол холодными супами, любимой окрошкой, к примеру, и прохладительными напитками. Многие отдыхают за городом, рыбачат, и улов служит хорошим дополнением к меню.

ЗАКУСКИ

Салат витаминный

2 яблока, 2 помидора, 2 свежих огурца, 1 морковь, 1 корень молодого сельдерея, 1 стакан вишни, 1 столовая ложка сахара, половина лимона.

Яблоки, помидоры, свежие огурцы нарезать ломтиками, морковь и корень сельдерея - тонкой соломкой, удалить у вишни косточку. Нарезанные плоды и овощи залить соком лимона с сахаром.

Салат из белокочанной капусты

500 г капусты, 2 яблока, укроп, петрушка.

Капусту нашинковать и перетереть с солью до выделения сока, добавить мелко нарезанные яблоки, зелень, заправить растительным маслом.

Салат с шампиньонами и овощами

3-4 картофелины, 150 г свежих шампиньонов, 1 луковица, 100 г квашеной капусты, 1 столовая ложка столового уксуса, 1 чайная ложка сахара.

Отварной картофель, нарезанный тонкими ломтиками, соединить с квашеной капустой, нашинкованными вареными шампиньонами, луком. Заправить уксусом, растительным маслом, сахаром, солью и осторожно перемешать.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Гороховый суп-пюре

2,5 л воды, 500 г гороха, 1 луковица, 1 морковь, соль, черный перец, 100 г растительного масла.

Сухой горох замочить на 2-3 часа в воде и варить в той же воде с морковью 2-3 часа. Посолить, поперчить и протереть через сито. Полученное пюре заправить мелко нарезанным и обжаренным в растительном масле репчатым луком. Подавать с гренками из белого хлеба, поджаренного в духовке до золотистого цвета.

Щи летние

500 г картофеля, 500 г капусты, 200 г помидоров, 200 г моркови, 15 г петрушки, 75 г репчатого лука, зелень укропа, петрушка, соль по вкусу.

В кипящую воду положить очищенные и нарезанные морковь, петрушку, лук и раннюю капусту, затем добавить целый очищенный картофель и соль. Перед подачей в кастрюлю положить нарезанные на дольки помидоры, дать щам прокипеть и разлить в тарелки, положив в каждую тарелку дольку кочана капусты, 2-3 штуки картофеля, помидоры, укроп или зелень петрушки.

Щи зеленые из крапивы

500 г щавеля, шпината или крапивы, 2-3 картофелины, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 сельдерей, 1 луковица.

В кипящую подсоленную воду положить нарезанный кубиками картофель, морковь, корень петрушки, сельдерей и варить 20 минут. Щавель или шпинат тщательно промыть в холодной воде, мелко нарезать и положить в кипящий овощной отвар.

Вместо щавеля можно использовать молодую крапиву, подготовленную следующим образом. Листья крапивы освободить от стебельков, промыть в холодной воде, ошпарить крутым кипятком, быстро откинуть на дуршлаг, не давая крапиве пустить сок, и сразу очень мелко нарезать. Варить крапиву в отваре 10-12 минут. За 5 минут до готовности положить лавровый лист и перец горошком.

Суп картофельный со щавелем

6 картофелин, 250 г щавеля, 1 морковь, 1 стебель петрушки, 1 головка лука, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка томат-пюре, соль, перец, лавровый лист, зелень.

В кипящую воду положить нарезанный картофель и довести до кипения. Добавить пассерованные овощи - морковь, лук вместе с томат-пюре и варить до готовности. За 15 минут до окончания варки опустить в суп измельченную петрушку, заправить специями, а за 5 минут до готовности добавить нарезанные листья щавеля. При подаче на стол суп заправить зеленью петрушки или укропа.

Уха рыбацкая

300 г рыбной мелочи, 500 г судака, 1 луковица.

Мелкую рыбу промыть и очистить, сварить бульон, снимая пену. В кастрюлю с толстыми стенками положить куски судака, перец горошком, лавровый лист, луковицу, залить процеженным бульоном и варить до готовности.

Уха с шафраном

500 г мелкой рыбы, 1 луковица, 1 корень петрушки, шафран.

Отварить рыбу как обычно, но лавровый лист не класть. Рыбу вынуть, а в бульон добавить шафран, довести до кипения, процедить через дуршлаг и вновь вскипятить.

ХОЛОДНЫЕ СУПЫ

Для окрошки:

Квас из черного хлеба

10 л воды, 0,5 кг сухарей, 0,5 кг сахара, 20 г дрожжей.

Черный хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке, а несколько ломтиков хорошо подрумянить. Залить кипятком, накрыть салфеткой и оставить на несколько часов (4-6) для настаивания, приобретения цвета и хлебного вкуса. Затем добавить сахар и дрожжи. Квас должен созреть на вторые сутки. Готовый квас процедить, разлить в бутылки, плотно закрыть и убрать в холодильник. В квас хорошо класть мяту, обваренную кипятком.

Квас из сухарей

10 л воды, 0,5 кг сухарей из ржаного хлеба, 20 г дрожжей, 0,5 кг сахара, немного изюма, мяты, листья черной смородины.

Ржаной хлеб подсушить в духовке, охладить, залить кипяченой горячей водой (70-80 градусов), дать настояться в тепле 1-2 часа, периодически помешивая. Сусло слить и процедить. Сухарный отстой вновь залить горячей водой и настаивать еще 2 часа. Процедить и слить в настой, полученный ранее. Остудить до температуры 20-25 градусов, добавить сахар, дрожжи, мяту или черносмородиновый лист, немного изюма. Оставить квас для брожения в теплом месте на 8-12 часов. Процедить, разлить в бутылки, поставить в холод на 2-3 суток. Вместо изюма можно положить 2-3 столовые ложки тмина.

Окрошка овощная летняя

1 л кваса, 0,5 стакана огуречного рассола, 2 репы, 1 стакан нарезанного кубиками отварного картофеля, 2 свежих огурца, 1 стакан зеленого лука, 2 столовые ложки укропа, 0,5 столовой ложки петрушки, 1 столовая ложка натертого хрена, 0,5 чайной ложки черного молотого перца.

Все компоненты порезать, перемешать и залить квасом.

Окрошка рыбная

1,25 л кваса, 1 стакан огуречного рассола, 1 стакан мелко нарезанной рыбы, 2 отварные моркови, 1 стакан нарезанного кубиками отварного картофеля, 1 стакан зеленого лука, 1 измельченная луковица, 2 свежих огурца, 1 столовая ложка петрушки, по 2 столовые ложки эстрагона и укропа, 0,5 лимона, 0,5 чайной ложки черного молотого перца.

Из рыбы в окрошку годится линь, судак, треска. Рыбу предварительно отварить, отделить от костей и измельчить. Добавить к остальным подготовленным компонентам и залить квасом.

ВТОРЫЕ БЛЮДА

Рис по-монастырски

200 г риса, 2 головки репчатого лука, 2 столовые ложки растительного масла, 2 моркови, 1 столовая ложка томатной пасты или томатного соуса, сушеная зелень сельдерея, укропа, перец черный молотый, соль.

Рис промыть в семи водах, залить кипящей водой в соотношении 1:2, варить 10 минут, чтобы рис был "крупинка от крупинки", откинуть на дуршлаг. В глубокой сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить отваренную, натертую на крупной терке морковь и томат, перемешать. Присоединить рис, приправить по вкусу пряной зеленью, перцем и солью. Подавать на стол горячим.

Плов с грибами

1 стакан риса, 500 г грибов, 3 луковицы, 3 моркови, 120 г растительного масла.

Мелко нашинковать лук, морковь, обжарить их в растительном масле. Рис промыть, обжарить вместе с овощами. Очищенные и вымытые мелко нарезанные грибы сварить в подсоленной воде, добавить в кастрюлю рис, морковь и лук. Выложить на противень и запекать на среднем огне в духовке до полного испарения воды. Рис должен стать рассыпчатым.

Каша гречневая с грибами

1 стакан ядрицы, 20-30 сушеных грибов, 2, 5 стакана воды, 1 луковица

Сухие грибы промыть и замочить на 2-3 часа в холодной воде, после чего отварить до готовности. Затем грибы откинуть на дуршлаг, грибной отвар процедить, влить в горшок, довести до кипения, посолить, опустить в него нашинкованные грибы, прокаленную гречневую крупу, размешать.

Загустевшую кашу поставить в духовку и довести ее до готовности. При подаче на стол добавить в кашу обжаренный лук.

Грибные оладьи

500 г картофеля, 250 г грибов, растительное масло, соль.

Сырой картофель очистить, промыть и натереть на терке. Очищенные грибы мелко нарезать, перемешать их с картофельной массой и небольшим количеством соли. Класть оладьи ложкой на горячую сковороду с растительным маслом и обжаривать с обеих сторон.

Лисички, тушенные с капустой

1 кг грибов, 500 г белокочанной капусты, 50 г растительного масла, 2 луковицы, соль.

Свежие лисички мелко нарезать. Нарезанный и поджаренный на растительном масле лук соединить с грибами, влить 4-5 ст. ложек воды и тушить 15-20 мин. Затем добавить нарубленную свежую капусту, посолить и тушить до готовности.

Грибы, тушенные с картофелем

400 г грибов, 4-5 клубней картофеля, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст. ложка томата-пюре, луковица, соль, перец, лавровый лист, зелень укропа.

Грибы очистить, промыть и на 5-6 мин. опустить в кипяток. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Нарезать грибы ломтиками, положить в глубокую сковороду, полить маслом. В эту же сковороду добавить томат-пюре, соль, перец, лавровый лист. Поставить сковороду на средний огонь и немного (7-10 мин.) потушить. Картофель очистить, промыть, нарезать ломтиками, обжарить, смешать с шинкованным обжаренным луком и соединить с грибами. Сковороду накрыть крышкой. Тушить до полной готовности всех продуктов. При подаче посыпать зеленью.

Зеленый горошек с молодым картофелем

500 г зеленого горошка, 500 г картофеля, 100 г молодой моркови, 100 г растительного масла, зелень укропа или петрушки, соль.

Горох и нарезанную кружками морковь потушить в небольшом количестве масла и воды. Картофель очистить и сварить отдельно (крупные картофелины разрезать пополам), затем слегка потушить в остальном масле. К картофелю добавить тушеные горошек и морковь. Налить стаккан воды, в которой варился картофель, посыпать измельченным укропом или петрушкой, поварить несколько минут на слабом огне.

Перец, фаршированный рисом

10 стручков перца, 125 г растительного масла, 350 г помидоров, 200 г риса, 2 луковицы, 1 пучок зеленого лука, 2 ломтика белого хлеба, зелень петрушки, укроп, соль, перец. Для заправки: 50 г растительного масла, 2 ст. ложки муки.

Перец промыть, срезать верхушки с плодоножкой и осторожно очистить от семян. Перебранный и вымытый рис отварить в течение 10 минут в кипящей воде, откинуть на сито и поджарить в растительном масле до золотистого цвета, залить кипятком, посолить и варить на слабом огне. Почти готовый снятый с огня рис смешать с поджаренным репчатым луком, мелко нарезанным зеленым луком и зеленью петрушки и укропа, добавить очищенные от кожицы и семян, мелко нарезанные помидоры, замоченный хлеб, молотый перец и все хорошенько перемешать. Начинить перец приготовленным фаршем, обжарить в масле со всех сторон, уложить в подходящую кастрюлю, залить горячей водой, положить очищенные от кожицы и семян помидоры и смешанную с холодным растительным маслом муку. Поставить в горячую духовку на 20 минут.

РЫБНЫЕ БЛЮДА

Отварная рыба

Рыбу разрежьте на небольшие куски. В подсоленную воду положите лук, корень петрушки и доведите до кипения. Уложите на глубокую сковороду или в кастрюлю куски рыбы, залейте ее приготовленным отваром так, чтобы вода не полностью покрывала рыбу, на сильном огне доведите до закипания, затем на слабом огне продолжайте варить рыбу 30-35 минут, постоянно подливая воду.

Готовую рыбу выньте из бульона, каждый кусок тщательно просмотрите и выньте кости.

На гарнир можно подать отварной картофель, политый подсолнечным маслом с толченым чесноком.

Рыба, тушенная с овощами

Морковь и лук очистите, вымойте, нарежьте ломтиками и каждый из них разрежьте на 4 части.

Рыбу очистите от костей и кожи, сполосните в холодной проточной воде, нарежьте небольшими кусочками, соедините их с овощами, добавьте стакан горячей воды, растительное масло, лавровый лист. Выложите в кастрюлю, закройте крышкой и тушите 40 мин. на слабом огне. Крышка должна быть обязательно плотно закрыта.

В качестве гарнира можно подать отварной картофель, зеленый консервированный горошек.

НАПИТКИ ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЕ И ДЕСЕРТНЫЕ

Квас петровский

1 л хлебного кваса, 25 г корня хрена, 2 чайные ложки меда.

Мед растворить в слегка подогретом хлебном квасе, добавить мелко нарезанный корень хрена. Поставить в холодильник на 10-12 часов в хорошо закрытой посуде, после чего процедить. Подавать квас с кусочками пищевого льда.

Компот из земляники (клубники)

550 г свежих ягод, 300 г сахара, 1,2 л воды, 2 г лимонной кислоты.

В кипящую воду всыпать сахар и лимонную кислоту и потом охладить. Землянику, клубнику или малину перебрать, удалить поврежденные ягоды, уложить в дуршлаг, трижды погрузить в ведро с холодной водой, дать ей стечь, промыть кипяченой водой, разложить в стаканы или чашки, залить охлажденным сиропом и дать настояться в течение 3-6 часов.

Кисель из сушеных яблок или кураги

100 г сушеных яблок, половину стакана сахара, 2 столовые ложки картофельного крахмала.

Перебранные и промытые сушеные яблоки положить в кастрюлю, залить 3,5 стакана горячей воды и в таком виде оставить на 2-3 часа. Затем в этой же кастрюле яблоки поставить на огонь и при медленном кипении варить 30 минут. Отвар процедить сквозь сито в другую кастрюлю, а яблоки протереть, положить в отвар, добавить сахар, все это перемешать и вскипятить. Полученный яблочный сироп заварить разведенным картофельным крахмалом. Кисель из кураги приготовляют таким же способом, но сахара берут больше.

Кисель из ревеня

250 г ревеня, половина стакана сахара, 2 столовые ложки картофельного крахмала.

Черешки ревеня зачистить от грубых волокон, промыть в холодной воде и нарезать мелкими кусочками. Вскипятить воду с сахаром и проварить в ней ревень до мягкости (5- 7 минут), после чего процедить. В процеженный отвар влить разведенный картофельный крахмал и, размешивая, дать закипеть еще раз. Можно подкрасить соком любых ягод.

ВЫПЕЧКА

Постные русские заварные блины

4 стакана муки, 4 стакана воды, 20 г сухих дрожжей, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара, растительное масло для жарки.

С вечера всыпать в кастрюлю половину муки, залить 2,5 стаканами крутого кипятка и сразу же тщательно перемешать так, чтобы получился густой ком теста. Тесто остудить, влить разведенные в 1,5 стаканах теплой воды сухие дрожжи, тщательно перемешать, накрыть салфеткой и оставить до утра в теплом месте. На следующий день всыпать в тесто остальную муку, посолить и подсластить, тщательно перемешать, выбить тесто деревянной лопаточкой. Заварное тесто для блинов должно получиться немного более густым, чем обычное тесто для блинов, поэтому, в зависимости от качества муки, следует добавить в тесто еще немного муки, или же наоборот, подлить немного воды. Оставить тесто подниматься на 2-3 часа, затем, не размешивая более, наливать маленьким половником на горячую сковороду, смазанную растительным маслом, и печь блины.

Петров пост является летним многодневным постом, который готовит христиан дню памяти Святых апостолов Петра и Павла, который празднуют 12 июля.

Как известно, Петра и Павла по-разному призвали на служение Иисусу Христу, но свою жизнь они закончили мученически. Петра распяли на кресте, а Павла обезглавили мечом. Именно поэтому пост еще называют Апостольским.

У Петрова поста нет постоянной даты, но он всегда начинается с понедельника через неделю осле праздника Святой Троицы. В текущем году он выпадает на 4 июня. В свою очередь дата Троицы зависит от дня празднования Пасхи.

Петров пост относится к самым первым временам православной церкви. Поначалу его называли постом Пятидесятницы. Петровским или Апостольским пост стали называть после возведения храмов Святым апостолам Петру и Павлу.

Этот пост, как и многие другие, призывает к самосовершенствованию, а также к победе над грехами и страстями. Многие священнослужители уверены в том, что духовная жизнь без поста невозможна.

Во время поста церковь призывает задуматься о смирении и мученичестве, а еще, оценить духовный подвиг каждого из апостолов. Мученичество в православии является одним из ключевых явлений. Именно пойти на муки и смиренно их принять - высший духовный подвиг. Кроме того, пост был дан для того, чтобы наверстать упущенное в Великом посту.

Что можно и нельзя есть в Петров пост

По сравнению с Великим постом, этот пост не является столь строгим, пишет портал Therussiantimes. Он начинается в понедельник 4 июня, на 57-й день после Пасхи, заканчивается пост 11 июля, получается, что он длится 38 дней.

Во время поста не разрешается есть молочную продукцию, мясо, яйца, разрешено есть только рыбу в определенные дни недели.

Основу постного стола составляет овощи, зелень и блюда, приготовленные из них, а также крупы, фрукты, ягоды и сухофрукты. В понедельник разрешено употребление горячей пищи без масла, во вторник, среду, четверг, субботу и воскресенье разрешена рыба, в среду и пятницу – сухоядение. В выходной день можно выпить немного вина.

Как нужно поститься

Этот пост является самым легким из всех, но прежде чем вступать в него, нужно посоветоваться со своим духовником и лечащим врачом, особенно, если есть какие-либо хронические заболевания.

Для мирян предусмотрен не столь строгий пост, как для монахов. В пост не стоит есть продукты быстрого приготовления, то есть фаст-фуд, кондитерские изделия и выпечку.

Традиции и обычаи

Согласно церковным канонам, во время поста не разрешается совершать венчание, а также играть свадьбу. Для того, чтобы прожить долгую и счастливую жизнь, следует подождать окончания поста. Кроме того, следует отложить зачатие детей до окончания поста.

Петров пост в 2018 году длится от 4 июня до 11 июля. Пост перед днем Петра и Павла не очень строгий. Мы расскажем, что можно и что нельзя кушать в Петровский пост, а также предложим календарь питания по дням Апостольского поста, согласно монастырскому уставу.

Как правильно держать Петровский пост в 2018 году

Петров пост установлен, чтобы очиститься после празднования Троицы перед днем Петра и Павла. Апостольский пост не самый строгий в году. Во многие его дни можно есть рыбу, каши с растительным маслом, грибы.

Большинство людей уже не сомневаются в благотворном влиянии поста на душу и тело человека. Пост, как диету, рекомендуют даже светские врачи, отмечая, что временный отказ от животных белков и жиров оказывает благотворное воздействие на организм. Но для верующего человека любой пост, в том числе и Петровский, — это, в первую очередь, не диета, а духовный подвиг.

Петров пост в 2018 году: календарь питания по дням

Выбор редакции
Инвестиционные проекты можно оценивать по многим критериям — с точки зрения их социальной значимости, масштабам воздействия на окружающую...

Неофициальная редакция ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ПРИМЕНЕНИЕ ТРУДА ЖЕНЩИН В...

Сдавайте отчетность быстро, удобно и без ошибок Сервис "1С-Отчетность" встроен в программы 1С. Все действия с отчетностью производятся в...

Вахтовый метод работы - не самый легкий, но порой он кажется единственным способом поддержать семью и заработать приличные деньги....
Фиксация и учет всех приказов, изданных по организации, ведется в специальном журнале регистрации. В статье рассказывается, как правильно...
Должностная инструкция главного бухгалтера служит для определения спектра отношений топ-менеджера с руководством, своими подчиненными и...
Лизингодатель – это один из участников договора лизинга, который приобретает в собственность необходимое имущество (оборудование,...
Налоговая система - важнейшая составляющая национальной экономики любого государства. Каковы ее особенности в России? Каковы функции,...
МВД не назвало имя фигуранта дела, однако СМИ сообщили, что речь действительно идет об акционере компании Сергее Ломакине. Дело связано с...