Масло косметическое Savonry Жожоба - «Чем пахнет масло жожоба? Какой цвет у масло жожоба? Как использовать масло жожоба? Запахи эфирных масел снимут головную боль и вернут любовь Какое эфирное масло приятно пахнет


Когда мы слышим слово «сомелье», нам сразу кажется, что это специалист по винам. Между тем этот термин означает специалиста не только в винной промышленности, но и в других кулинарных дисциплинах. В том числе и сфере дегустации оливкового масла.

Приведем несколько несложных советов от одного из оливковых сомелье, направленных на то, что бы защитить потребителя от покупки некачественного поддельного масла. К сожалению, большинство советов не применимы к выбору товара. Но, во всяком случае, потребитель может понять, что именно он купил и или сдать некачественный товар или больше не покупать его в том месте.

Срок хранения оливкового масла

Стандартным сроком хранения оливкового масла считается период равный восемнадцати месяцем со дня упаковки в бутылку. Тут есть нюансы и вопросы:

  • А сколько хранились оливки после того как были собраны и до того момента, как из них выдавили масло?
  • Масло сразу было упаковано в розничные емкости или его выдавили в цистерну и уже после расфасовали по бутылкам и банкам?
  • Если оливковое масло изначально было собрано в большую емкость, то сколько времени прошло до того момента, как его перефасовали в розничную тару?

Все эти вопросы прямым образом влияют на качество исходного продукта. Так, например, чем быстрее, после того как оливки будут сорваны с дерева, произойдет отжим оливкового масла, тем более низким будет уровень кислотности. И чем меньше промежуточных переливок масла из одной емкости в другую будет происходить, тем выше будет его качество.

Теперь о сроке хранения. Качественное оливковое масло, упакованное в стеклянную тару и хранящееся не на свету, не на солнце и не в теплых помещениях с легкостью выдерживает срок хранения превышающий 18 месяцев. А если масло хранить в естественно холодном или специально охлаждаемом помещении, то его срок хранения увеличиться еще больше. Между тем, потребитель вряд ли сможет получить достоверную информацию об условиях хранения конкретной бутылки или банки. В связи с этим все-таки стоит обращать внимание на срок хранения и не покупать «старое» масло.

Запах оливкового масла

Оливковое масло обязательно должно иметь запах. В идеале, открыв бутылку или банку и поднеся горлышко к носу вы уже должны этот запах ощущать. Если масло хранилось в холодном помещении, запах может не ощущаться столь сильно. Тогда надо проделать следующее. Налить немного масла в бокал, немного погреть его и снова понюхать. Если запаха нет, то перед вами не Extra Virgin, а в лучшем случае рафинированный продукт.

Чем должно пахнуть масло? Если в запахе присутствуют хотя бы отдаленные нотки напоминающие запах сена, подгнивших фруктов или грязи, то перед вами испорченный продукт. И это значит, что или сырье (оливки), из которых было выдавлено масло, было изначально некачественным или масло очень старое и его срок хранения давно вышел. Хорошее оливковое масло обязательно должно иметь в своем запахе травные нотки (именно травы, а не прелого сена - без кислинки). В зависимости от той местности, где произрастали оливки, масло может иметь или запах соцветий, или древесные нотки, или фруктовые.

Каким оливковое масло должно быть на вкус?

Если на вкус оливковое масло хотя бы немного отдает уксусом или вином - это плохо. Это означает, что оливки, которые пошли в производство слишком долго ждали своей очереди и подверглись ферментации. Если масло прогорклое, обладает затхлым несвежим вкусом - это испорченное масло. Не стоит путать прогорклость и горечь. Хорошее оливковое масло обязательно должно горчить. Это его фирменное свойство. А после того, как его проглотить по краю горла должно ощущаться жжение. Сам вкус хорошего масла, сопряженный с обязательным запахом, должен нести ощущение свежести и подчеркивать вкус продуктов, вместе с которыми оливковое масло готовиться или подается на стол.

Стоит отметить тот факт, что помимо гастрономических нюансов плохое оливковое масло не содержит полезных веществ, присущих качественному продукту. Соответственно помимо отрицательных эмоций связанных с плохим вкусом потребитель недополучает еще и пользу для своего организма.

Как и писалось в начале статьи, все вышеперечисленные методы, практически не могут помочь с определением качества масла в момент его покупки. Однако обратить внимание на срок годности и на страну производителя можно. Отдельно о стране производителе. Покупателю стоит знать, что приобретая испанское масло, например, вполне можно получить смесь масел из разных стран. Законы в Испании весьма либеральны к отечественным фермерам и если в продукте присутствует хотя 25 процентов (!!!) испанского оливкового масла, а все остальное их других стран, то такое масло может и именуется испанским… Не много лучше ситуация и с итальянскими продуктами. Кстати говоря, по статистике из США (на наших страницах мы уже не раз писали об этом) итальянцы уже много лет удерживают пальму первенства по объему поддельного оливкового масла.

В силу этого мы настоятельно рекомендуем покупать масла из этих стран у многократно проверенных поставщиков. Что касается греческого оливкового масла, то общепризнанно, что оно обладает самым сильным ароматом и ярков выраженным вкусом. С одной стороны это хороший признак натуральности продукта, однако некоторым покупателям столь яркая выраженность не по душе. Им бы хотелось более мягкого на вкус и запах продукта.

Запах эфирного масла растений. Описание ароматов. Список ароматов растений. Как пахнет. Чем пахнет. Какой аромат имеет эфирное масло. Какой запах у эфирного масла. Чем пахнет эфирное масло. Справочник ароматов для парфюмера.


Каждое отдельное эфирное масло имеет свой индивидуальный аромат. Иногда они могут напоминать друг друга. Но есть ароматы не похожие ни на кого. Здесь вы найдете информацию, которая поможет вам соориентироваться в выборе эфирного масла для создания духов. Но, поверьте, ни одно описание не сможет передать истинный запах, доносящийся из флакончика с эфирным маслом или абсолю.

Аглая душистая — Aglaia odorata

Фруктово-цветочный, чайный, сладкий, пряный.

Ажгон (Индийский Тмин) — Trachyspermum copticum

Травянисто-пряный аромат с лекарственным оттенком, напоминает тимьян

Азалия (Рододендрон) — Azalea pontica

Немного резкий, шоколадный, карамельный, сиропный с кислинкойрс кислинкой

Аир — Acorus calamus

Теплый, древесно-пряный, камфорный, сладкие нижние нотки

Алоэ дерево — Aquilaria agallocha

Горько-сладкий, крепкий, древесный, с оттенком бальзама

Амирис — Amyris balsamifera

Сладкий теплый, с оттенком горелой древесины, напоминает сандал

Амми зубная — Ammi visnaga

Мягкий, сладковатый, с легкой анисовой нотой, многими считается неприятным

Ангелика (дягиль ) — Archangelica officinalis Hoffm.

Интенсивный свежий древесный с оттенком мускуса

Анис — Pimpinella anisum

Пряный, сладкий, теплый

Апельсин сладкий — Сitrus sinensis

Сладкий, цитрусовый, теплый, сильный, сочный

Аралия кистеносная — Aralia racemosa

Очень сильный, тяжелый, сладкий, древесный, пряный, животный, со временем становится приятным

Багульник — Ledum groenlandicum

Сложный, травяной, но не зелёный, напоминает запах свежескошенной травы.

Бадьян (анис звездчатый) — Illicium verum

Пряный, сладкий, теплый

Базилик — Ocimum basilicum

Сладко-пряный, свежий, с легким привкусом сочной зелени, слабым бальзамически лесным нижним тоном и устойчивой сладостью, терпкий, с горчинкой, зеленый, напоминает эстрагон

Бакул (мимусопс) — Mimusops elengi

Воздушный, богатый, медовый и сладкий цветочный аромат с элегантными согревающими нотами сливок и карамели.

Бархатцы мелкоцветные — Tagetes patula L.

Цветочно-пряный с фруктовыми тонами.

Бей (лавр американский) — Pimenta Racemosa mill

Перечный, с оттенком лавра, обжигающе горький. Затем сладкий гвоздичный, терпкий, дымный,

Бензоин (стиракс) — Styrax benzoin

Бергамот — Citrus bergamia

Верхняя фаза - сильный, сладко-фруктовый, средняя маслянисто-травяной,бальзамический, третья фаза - пряная, табачная, дымная, акцент таниновый

Березовый деготь (Березова кора) — Betula alba

Скипидарный, сильный, резкий, дымный,кожистый

Бессмертник (Гелихризум) — Helichrysum italicum

Эфирное масло - цветочно-бальзамический медовый с оттенком розы. Абсолю - пряно-бальзамический с оттенком запаха розы и фруктов

Бобы тонка — Dipteryx odorata

Теплый, ореховый, с оттенком миндаля и ванили

Борония — Boronia megastigma

Теплый древесно-сладкий, свежий фруктово-пряный аромат с цветочным тоном

Валерьяна — Valeriana officinalis

Плотный, древесно-бальзамический. Верхняя – свежая; средняя – сухая; нижняя – мягкая, текучая.

Ваниль плостколистная — Valeriana officinalis

Сладко-пряный, цветочный, бальзамический, аккордовый, с нотками карамели и рома, стойкий

Вербена лимонная (Липпия) — Lippia citriodora

Интенсивный лимонный с приятными цветочно-фруктовыми нотами

Вербена яванская — Lippia jananica

Фруктовый, сладкий, перечный, с «зеленой» базовой нотой, мятно-ванильный

Ветиверия — Vetiveria zizanioides

Тяжелый древесный, дымный, земляной, глубокий сладкий, терпкий. Акцент:сухой

Витекс — Vitex Agnus Castus

Тёплый, древесно-пряный, слегка сладкий с оттенком мяты

Гальбанум (Ферула) — Ferula galbaniflua

Гардения жасминовая — Gardenia jasminoides

Насыщенный, сладкий, цветочный аромат, похож на запах жасмина.

Галангал — Alpinia officinarum

Свежий, пряно-камфарный аромат

Гвоздика — Syzygium aromaticum

Терпкий, древесный, обжигающий.Нижняя нота – маслянистая, средняя – мягкая, с оттенком жженого дерева, верхняя – пряная, фруктовая, уксусная, свежая

Гваяковое дерево (Гваяк) — Bulnesia sarmienti

Верхняя нота - зеленая, цветочно-мускусная. Средняя – фруктовая. Нижняя – сладкая кумариновая, с оттенком магнолии, чайной розы.

Геацинт — Hyacinthus orientalis

Сильный, со сладким цветочным ароматом.

Гедихиум (Имбирная лилия) — Hydicum spicatum

Теплый древесный с оттенком специй, имбиря и цветов

Герань (Пеларгония) — Pelargonium graveolens

розово-мятный, землистый, лимонный, зеленый, свежий, фруктовый, терпко-цветочный

Гибискус (Просвирник) — Abelmoschus moschatus

приятный, цветочный, мускусный, винный аромат.абсолю - мускусный, древесно-пряный аромат.

Грейпфрут — Citrus Paradisi

Фруктово-горький, холодный, сухой акцент

Грушанка (Зимолюбка, Гаультерия) — Gaultheria procumbens

Интенсивный, сладкий, древесно-фруктовый аромат

Давана — Artemisia pallens Wall.

Резкий, запах горькой зелени, листвы и травы, со сладким, бальзамическим, стойким нижним тоном. Имеет древесные и фруктовые абрикосовые ноты.

Девясил высокий — Inula helenium

Мягкий древесный аромат, напоминающий запах меда

Девясил душистый — Inula graveolens

Свежий травянистый сладкий

Дубовый мох (Эверния) — Evernia prunastri

Стойкий тяжелый запах мха, коры и земли. Применяется в виде фиксатора аромата

Дугласия — Pseudotsuga menziesii

Свежий хвойный с цитрусово-лимонной нотой

Душица обыкновенная — Origanum vulgare

Свежий, пряный, камфорный, древесно-земляной, терпкий

Ель — Abies picea

Ель черная — Picea mariana

Хвойный, древесный, камфорно-дымный

Жасмин крупноцветный — Jasminum grandiflorum

Очень низкий, густой, медово-цветочный, бальзамически- амбровый.

Жимолость монетолистная — Lonicera nummularifolia

Сильный лилейный аромат, с ванильно-древесными нюансами

Зверобой — Hypericum perforatum

Свежий, травянистый, бальзамический, специфический

Здравец (Герань болгарская) — Geranium macrorrhizum

Приятный, древесный, травянисто-цветочный, напоминает запах мускатного шалфея

Иланг-Иланг (Кананга) Cananga odorata

Теплый, карамельный, напоминает запах жасмина и туберозы, мощный, очень сладкий, с бальзамически-цветочным оттенком; нижний тон - цветочно-древесный.

Имбирь — Zingiber officinalis

Терпкий, махровый, пряный, свежий с горчинкой, с цитрусовой и перечной нотами. Согревающий, древесный,с ароматом апельсина, лимона, лимонной травы, кориандра в верхних тонах, нижние тона сладкие, тяжелые, богатые, вязкие, почти бальзамические.

Иссоп — Hyssopus officinalis

Теплый травяной, сладкий, камфорный, сильный, резковатый, сладкий запах с пряным нижним тоном.

Ирис (Касатик) — Iris pallida

Сладкий, легкий, свежий, цветочный

Календула лекарственная — Calendula officinalis

Острый травяной аромат

Канука — Kunzea ericoides

Слегка травянистый, слегка фруктовый, напоминает аромат мануки

Камфорное масло — Cinnamomum camphora

Камфорный, резкий, слегка пряный, приятный, похож на аромат эвкалипта.

Кардамон — Ellettaria cardamomum

Пряный, древесный, камфорный, эвкалиптово-лимонный, теплый, душистый, с бальзамически-цветочным нижним тоном

Кариандр — Coriandrum sativum

Пряный, теплый

Кассия (Коричник Китайский, Сладкая акация) — Acacia farnesiana

Теплый, слегка пряный, цветочно-травянистый, пудровый аромат с насыщенным бальзамовым тоном.

Каяпут (Белое дерево) — Melaleuca leucadendron

резкий, бодрящий, неприятный, лекарственный

Кедр Атласский — Cedrus atlantica

Мускусный, смолистый, сандаловый, сухой, крепкий, сладко-древесный, бальзамический, с камфороподобными верхними тонами; в испарениях - изысканный сладко-древесный

Кедр Виргинский (Красный Кедр) — Juniperus virginiana

Древесный, маслянистый бальзамический, сладкий с табачным оттенком, прочный, устойчивый, акцент - сладкий

Kедр Гималайский — Cedrus deodara

с бальзамическим запахом, стойким, с древесными нотами

Кипарис — Cupressus sempervirens

Хвойный, бальзамический, сладкий, земляной, ладанный. Акцент: плотный

Кипарис голубой — Callitris intratropica

Теплый, дымный древесный с земляными нотками.

Клементин — Citrus clementina

Тонкий сладкий с медово-цветочными нотками

Коммифора мукул (Мирра горькая) — Guggul Gum

Теплый, насыщенный остро-бальзамический, пыльно-бальзамический

Конопля — Cannabis sativa L.

Теплый, насыщенный, древесно-травяной

Коньяк (Виноград виноносный) — Vitis Vinifera

Интенсивный, резко-фруктовый, маслянистый, с травяным оттенком, очень стойкий, хорошо сочетается с другими ароматами

Копайский бальзам (Копайфера) — Copaifera officinalis

Древесный, пряный. Сладковатый, с перечной нотой

Кориандр — Coriandrum sativum

Пряный, теплый

Корица из коры — Cinnamomum zeylanicum

Теплый, сладкий, острый, таниновый, мерцающий. Очень сильный, быстро распространяющийся, пряный

Костус — Saussurea lappa

Мягкий древесный аромат

Куркума длинная — Curcuma longa

Пряно-древесный аромат специй, очень мягкий, не сильный.

Лабданум (Ладанная камедь, Ладанник, Каменная роза) — Cistus ladaniferus

Насыщенный сладкий, травянисто-бальзамовый аромат. Теплый, сладкий, мускусный

Лаванда Лекарственная — Lavandula angustifolia

Мягкий, холодный, свежий с бальзамической нотой

Лавандин Грассо (Лаванда гибридная) — Lavandula x intermedia

Лавандово-камфорный

Лавр Благородный — Laurus nobilis

Свежий камфорно-ароматический с пряной нотой

Левзея — Rhapónticum carthamoídes

Аромат холодный, тонкий, леденцовый, фруктовый.

Ладан — Boswellia Carteri

Амбровый, дымный, древесный, пряный, бальзамический. Верхний тон — свежий терпеновый, аромат сочной зелени и лимона, с легкой перчинкой. Внизу — крепкий, сладко-древесный, бальзамический.

Лайм — Citrus aurantifolia Swingle

Резкий,горький, терпкий, древесный свежий острый аромат с цитрусовым овертоном. (напоминает запах лимона и бергамота)

Лемонграсс — Cymbopogon citratus

свежий, лимонный, травянистый, леденцовый, горький

Лиметт — Citrus limetta Risso

Свежий, терпкий леденцовый бодрый и прохладный

Лимон — Citrus limon

Цитрусовый, фруктовый, свежий, горький, интенсивный

Линалое — Bursera delpechiana)

Цветочно-лимонный, древесный, с фруктовыми нотами

Литсея кубеба (Вербена экзотическая) — Litsea cubeba

Сильный, сладкий, леденцово-лимонный, прохладный, звонкий

Лонгоза — Hedychium flavum

Стойкий, восточный, тропический, цветочный

Лотос — Nelumbo nucifera

Розовый - экзотический цветочный с пряными травяными нотами. Белый – острый со сладким цветочно-фруктовым букетом и животными кожными нотами.

Магнолия (Микелия белая) — Michelia alba

Масло из цветов – цветочные, ванильные и лимонные ноты, у эфирного масла из листьев – легкий «зеленый» аромат

Майоран сладкий — Origanum majorana

Пряно-камфорный, отчасти древесный запах, напоминающий запах кардамона

Мандарин — Citrus reticulata

Цитрусовый, фруктовый, цветочный, свежий, чрезвычайно сладкий, душноватый, иногда с аминоподобным верхним тоном, нижний тон - крепкий, цветочный, подобный запаху нероли.

Манука — Leptospermum scoparium

Сладкий медовый аромат с острым пряным обертоном. Оставляет желтоватый след на бумаге. Быстро сохнет, если потереть между пальцами.

Мед, экстракт пчелиных сот — Flavus

Сладкий, теплый, солнечный

Мелисса лекарственная — Melissa officinalis L.

Легкий резкий, утренний, прохладный, горько-зеленый, свежий.

Мелисса лимонная- Melissa indicum

Цитрусовый, лимонный, с древесным оттенком, зеленый. Очень крепкий, свежий травянисто-лимонный или чайный.

Мимоза (акация) — Acacia dealbata

Богатый, мягкий, медовый, цветочно-древесный, немного зеленый, напоминает абсолют Акации, но более сладкий, естественный, менее острый

Мирра (Коммифора) — Commiphora myrrha

бальзамический, фруктовый, древесный, дымный, сургучный. Акцент: туманный

Мирокарпус (Кабреува) — Myrocarpus fastigiatus

Легкий, кисловато-сладкий, звенящий, напоминает свежескошенную траву (аромат сока трав) с легким оттенком цветочной пыльцы

Мирт — Myrtus communis

Свежий, сладковатый, проникающий, мягкий терпкий, камфорный. Напоминает запах кипариса и эвкалипта. Пряный, со сладко-травяными и свежими оттенками основного тона. Акцент: травяной

Можжевельник — Juniperus communis

Смолистый, пряный, терпкий, дымный, бальзамический, джинный, скипидарный, свежий, но теплый, густо-бальзамический, древесно-сладкий, подобный аромату сосновой хвои. Акцент: свежий

Морковь из семени — Daucus carota

Сладкий, сухой, цветочный, древесный, земляной. Вначале сладкие и свежие верхние тона, но стойкие нижние тона и испарения обладают очень тяжелым, сладко-земляным, жирно-масляным и слегка пряным ароматом. Акцент:пряный

Муррайя метельчатая (Могра, жасмин апельсиновый) — Murraya paniculata/

Глубокий, сладкий, пряный, с кислинкой

Мускатный орех — Myristica fragrans

Мускусный, легкий, свежий, тепло-пряный, с отчетливым терпеновым верхним тоном и густым, сладко-пряным, теплым основным тоном; нижний тон и испарения - с древесным оттенком.

Мускатный шалфей — Salvia sclarea

Сильный свежий орехово-травяной

Мята Перечная — Mentha piperita

Ментоловый, сладкий, свежий, с оттенком камфоры, сильный, травянисто-мятный запах с глубоким бальзамическим нижним тоном и сладкими, чистыми испарениями. Акцент: звонкий, доминирующий над всеми ароматами

Мята японская — Méntha japonica

Ментоловый аромат, резкий горьковато-сладкий оттенок.

Найоли — Melaleuca viridiflora

Чистый, свежий, холодный, пряный, сильный, напоминающий камфару

Нард (Спайкенард) — Melaleuca viridiflora

Сладковато-пряный, с оттенками дерева и валерианы, изящный, тонкий, утренний. Имеет земляной, сильный аромат, подобный пачули или валериане.

Нарцисс — Narcissus poeticus

Пьянящий, травянистый, с тяжелым, сладким, цветочным, немного мужским и таинственным оттенком.

Нероли (Горький апельсин, померанец) — Citrus aurantium var. Amara

Сложный, насыщенный цветочный, экзотический, шлейфовый, сухой, мирцающий. Очень сильный, легкий и освежающий, со специфическим, сладко-терпеновым верхним тоном. Акцент: дымный

Неролина — Melaleuca quinquenervia

Свежий, «лесной», мягкий цветочный запах с характерными лавандовыми нотами. Также присутствуют ноты сирени. Приятный, сладковатый, немного пикантный аромат.

Опопанакс — Commiphora erythraea

Насыщенный, теплый, пряно-бальзамовый аромат. Сильный, теплый, сладковато-бальзамовым аромат с немного пряным оттенком.

Османтус — Osmanthus fragrans

Экзотический, сладкий, цветочный, соблазнительный аромат цветов с выраженным оттенком плодов. Запах абрикосов и персиков.

Пальмароза — Cymbopogon martini

Цветочный, с оттенком розы и герани, с горчинкой, карамельный, дымный, сладкий, цветочный; верхние и нижние тона варьируются в зависимости от качества и выдержки масла. Свежее масло имеет более нежный аромат. Акцент: мягкий

Пачули — Pogostemon cablin

Терпкий, смолянистый, манящий, чрезвычайно крепкий, сладкий, травянистый, душисто-пряный и древесно-бальзамический; вверху винный, с эфирно-цветочной сладостью; середина -пряная с крепкая; нижний тон напоминает запах кореньев с изысканным

земляным оттенком. Акцент: влажный

Перец гвоздичный — Pimenta dioica

Сладко-пряный, с оттенком гвоздики

Перуанский бальзам (Мироксилон) — Myroxylon balsamum var. Balsamum

Насыщенный сладкий, бальзамический запах, похожий на запах ванили

Петитгрейн (Бигардия) — Citrus bigaradia

Свежий, зеленый, фруктово-леденцовый, прозрачный, с древесно-травяным оттенком.

Петрушка огородная — Petroselinum sativum

древесно-пряный

Пихта — Abies alba

Камфорно-хвойный, с оттенком клубники и ананаса, теплый освежающе-бальзамический, жирноватый или слегка маслянистый с сильным запахом соснового бора; нижний тон - своеобразный фруктово-бальзамический.

Плюмерия остролистная (Франжипани) — Plumeria acutifolia Poir

Полынь обыкновенная — Artemisia vulgaris

Сильный, горьковато-сладкий, свежий камфорный с начальной кедровой нотой.

Полынь Таврическая — Artemisia taurica Wind

Горький, камфорный, свежий

Равентсара душистая — Ravensara aromatica

цветочно-лесной, пряный с оттенком аниса, с нотками лаванды и розмарина

Роза Галльская — Rosa Gallica

Дымный, цветочно-медовый, сладкий, теплый и глубокий цветочный запах, крепкий, очень похожий на аромат красных роз, но чуть более пряный. Акцент:терпкий

Розмарин — Rosmarinus officinalis

Яркий, свежий, травяной, мятный, сильный, древесно-травянистый, с оттенками мятного и лесного; основной тон - чистый, древесно-бальзамический, со стойким приятным горько-сладким оттенком, напоминающим запах сухой травы.

Розовое дерево — Aniba rosaeodora

Тонкий, свежий, экзотический, древесный, пряный, с оттенком ландыша. Верхняя нота анисовая камфорно-перечная с оттенком цветочного, пряного, освежающий, сладко-древесный; напоминает запахи цинеола и мускатного ореха

Ромашка аптечная, немецкая, голубая — Аtricaria recutita

Мягкий, глубокий, травянистый, бальзамический с выраженными нотками сена и табака, оттенками сладких фруктов и пряностей.

Ромашка Римская — Anthemis nobilis

Фруктово-яблочный, травянисто-цветочный, свежий, теплый, очень сладкий, подобный запаху свежескошенного сена, с цветочными нижними тонами. Акцент:плотный

Сандал — Santalum album

Глубокий, насыщенный, туманный, древесно-бальзамический, травянисто-сургучный, мускусный, очень мягкий, сладко-древесный, животно-бальзамический, сохраняется неизменным в течение долгого времени.

Сассафрас — Sassafras albidum

Древесный, свежий, сладкий, пряный с оттенком камфары

Сосна сибирская — Pinus silvestris

Прохладный, горький, скипидарный, сладкий запах сосновой древесины, с бальзамино-анисовым оттенком; в испарениях сладость постепенно возрастает; нижний тон - смолисто-горький.

Сельдерей — Apium Grayeolens

Теплый, сладкий, пряный

Стиракс (Бензоин) — Styrax benzoin

Сладкий, ванильный, очень насыщенный

Сыть — Cyperus scariosus

Древесно-землистый, изменчивый, ориентальный, с нотами корицы, кедра и ладана, напоминает благовония

Танжерин Citrus reticulata Blanco var. Tangerine

Цитрусовый, свежий, фруктово-сладкий.

Тимьян красный — Thymus Vulgaris

крепкий, сильный,резкий, пряно-травянистый, немного лекарственный, теплый, очень

душистый

Тмин — Carum carvi

Сладкий, резкий, немного перечный

Тубероза — Polianthes tuberosa

Насыщенный, тяжелый, сладкий цветочный аромат.

Туя — Thuja occidentalis

Яркий камфорный, хвойный, свежий, тяжелый

Тысячелистник — Achillea millefolium L.

Тысячелистник обыкновенный широко произрастает в лугах нашей российской стороны. Это полукустарник, скорее трава, имеет прямостоячий, у земли слегка изогнутый, стебель. Листья зубчатые, перистые, кружевные. Цветы розово белые собраны в плотные соцветия в виде корзинок. Плоды - мелкие семена.

Укроп огородный из семени — Anethum graveolens

Травяной, пряный с горечью, теплый

Фенхель — Foeniculum vulgare var. Dulce

Лекарственный, сладковатый, с легкой горчинкой, теплый, анисовый, слегка земляной или перечно-пряный запах; испарения чистые, сладкие, ароматные, у свежего масла - верхний тон с легким оттенком запаха свежих фруктов.

Фиалка душистая (из листьев) — Viola odorata

Сильный запах зелени и мягкий цветочный. Низкий фиксирующий аромат.

Франжипани (Плюмерия остролистная) — Plumeria alba

Цветочный, «густой», сладкий, с зелеными нотками, с пряным «послевкусием»

Хмель обыкновенный — Humulus lupulus L.

Свежий, крепкий, пряный, сладкий и тяжелый, но очень приятный

Хна (Лавсония) — Lawsonia inermis

Легкий, цветочный, приятный, напоминает аромат чайной розы

Хо дерево (Коричник камфорный, лавр камфорный) — Cinnamomum camphora Sieb

Сложный цветочно-древесный аромат, не имеет камфорного запаха. Верхняя нота - зелёная, лимонно-травянистая, нижняя - древесная, терпкая, душная, навязчивая.

Цитронелла — Cymbopogon nardus

Свежий, лимонный, травянистый, леденцовый, горький

Чабер садовый — Satureja hortensis

Пряный, напоминающий аромат перца

Чабрец (Тимьян обыкновенный) — Thymus vulgaris

Колючий, камфорный, терпкий, с оттенком пряностей, сладкий, спиртовой оттенок

Чайное дерево — Melaleuca alternifolia

Легкий, терпкий, камфорный, древесный. немного лекарственный, напоминает запах кардамона и мускатного ореха.

Чампака — Michelia champaca

Нежный сухой цветочный аромат, напоминающий нероли, иланг-иланг и чайную розу

Черный перец — Piper nigrum

Теплый, свежий запах сухой древесины и теплых пряностей, подобный аромату сушеного черного перца, элеми, перца кубеба.

Чеснок — Allium sativum

Сильный, резкий, жаркий, чесночный

Шалфей лекарственный — Salvia officinalis

Яркий, немного лекарственный.Свежий, камфорный, с оттенком травы и ореха, свежий, верхний тон - резкий сосновый.

Шафран — Crocus sativus L.

Сильный шафрановый, сладкий, пряный, цветочно-альдегидный, нижний тон жирноватый, травянистый.

Эверния — Evernia furfuracea

Очень сильный, используется для фиксации в парфюмерии

Эвкалипт лимонный — Eucalyptus citriodora

Свежий, с лимонным оттенком, похожий на цитронеллу, мелиссу лимонную

Эвкалипт шаровидный — Eucalyptus globulus

Проникающий, сильный, светлый, холодящий, смолисто-терпкий, свежий, пряный, напоминает камфару.

Элеми — Canarium luzonicum Miq

Травяной, свежий приятный запах, сочетающий лимонные, древесные, перечные и бальзамические ноты.

Эстрагон (тархун) — Artemisia dracunculus

Сладкий, пряный, свежий

Аргановое масло – уникальный дар природы человечеству для поддержания молодости красоты и здоровья. Но ввиду его малого производства этот ценный растительный продукт остается абсолютно не защищенным от подделок. Поэтому к покупке такого столь дорогостоящего масла следует подходить очень внимательно и осторожно.

Несколько следующих полезных правил, которые легко запомнятся и помогут быстро сориентироваться оригинал перед вами или подделка.

1) Определитесь, для каких целей вам необходимо приобрести масло арганы: пищевой или косметической.
Пищевое аргановое масло получают только из обжаренных плодов арганового дерева и поэтому оно всегда имеет приятный ореховый аромат. Для косметических целей его практически не используют, так как значительная часть витаминов и полезных веществ утрачивается при высокой температуре обжарки.
Для косметических процедур необходимо покупать только нерафинированное аргановое масло, полученное методом холодного отжима из свежих, не обжаренных плодов. Это четко дожно быть указано на этикетке и упаковке.

2) Лучше всего покупать масло арганы в чистом виде (правда цена его невероятно высока) без каких-либо других масел. Часто можно встретить аргановое масло в смеси с макадамией, оливковым, миндальным и т. д. Такие смеси следует приобретать только в том случае, если вы твердо уверены в добросовестности их производителя и хорошо знаете, что аргановое масло в них, действительно, содержится. В лучшем случае там может присутствовать всего лишь 1-2% арганового масла от всей массы других масел. В худшем, его там вовсе нет.
То же самое относится и к покупке косметического арганового масла от известных брендов. Возможно, оно, действительно, есть в составах таких средств, но химические элементы, которые призваны придать люксовому продукту аромат, красивый внешний вид и сохранить его на длительный срок, нещадно уничтожают все полезные свойства арганового масла. Бесспорно, такие продукты неплохо работают на коже и волосах, но не за счет растительных масел.

3) Обратите внимание на упаковку арганового масла. Оно должно находиться только в стеклянном флаконе или бутылочке и непременно из темного стекла.
Обязательно настаивайте на возможности понюхать аргановое масло. Так как оно дорогостоящее, добросовестный производитель всегда легко предоставляет такую возможность. Нерафинированное аргановое масло холодного отжима всегда имеет ярковыраженный специфический (не очень приятный) запах. Этот запах очень напоминает запах мочи, только очень насыщенный. Но именно его и считают тем самым « жидким золотом» для здоровья человеческого организма.

4) При покупке разбавленного арганового масла (как правило, оно менее дорогостоящее) не забудьте также оценить запах. Он четко ощущается даже в разбавленном виде. Далее уточните процентное соотношение масел. Оно должно быть строго 50Х50. Если процент арганового масла меньше, это должно быть непременно указано на этикетке или упаковке (значит, оно будет еще дешевле).

5) Страна-производитель - только Марокко!

Хранить аргановое масло следует в прохладном месте без доступа солнечных лучей.

P.S. Кстати, поместив масло арганы в холодильник, обратите внимание на его консистенцию. Оригинальное масло абсолютно не меняет свою консистенцию ни при какой температуре. Если же оно сильно загустело, перед вами не только поддельный масляный продукт, но еще и имеющий большое количество консервантов и множество других химических составляющих. Использование его чревато многими проблемами со здоровьем.

Покупайте только качественное аргановое масло и будьте всегда красивы!

Читай также:
Аргановое масло – «жидкое золото» для кожи и волос
Масло брокколи – «природный силикон» против секущихся кончиков
Абсолют Жасмина в Жожоба - поистине королевский продукт
Масло розы в жожоба от"СпивакЪ" - роскошь, подвластная каждому
Масло брокколи – «природный силикон» против секущихся кончиков

Полезна ли информация для вас?

Опрос завершен.

да, многого не знала

13 (62%)

кое-что знала

2 (10%)

Впервые о масле жожоба я узнала давным-давно из рекламы самого первого шампуня Эльсев Жожоба , появившегося в нашей стране. Роскошная грива Стефани Сеймур в рекламе не оставляла у меня никаких сомнений, что всему причина - именно то самое заморское масло жожоба))

Этот первый шампунь был самым лучшим у Эльсев, но потом они изменили упаковку и формулу ((И все, не осталось ни эффекта, ни шикарного аромата (

В отличие от арганового , которое использую уже очень давно, настоящее масло жожоба я ни разу не пробовала и не знала, как оно должно выглядеть и пахнуть. Аптечный вариант я, конечно, брала, но не верю, что это настоящее масло жожоба, уж больно подозрительно, что ВСЕ масла в аптеке в аптечных пузырьках стоят приблизительно одинаково и дешево.

Так что первым и пока единственным маслом жожоба стал вариант от Savonry.

Находится в пластиковой упаковке, запечатанной в пленку

Цвет масла меня удивил, он ярко-ярко желтый!

Способы употребления указаны на упаковке.


Поскольку это масло холодного отжима (самый ценный вариант), то я узнала, как пахнет масло жожоба. Раньше его аромат я представляла себе невероятно приятным, но реальность спустила меня с небес на землю, настоящее масло жожоба в бутылочке имело аромат, напоминающий льняное масло.

Причем интересно то, что при нанесении на волосы, этот аромат ощущался не так ярко и навязчиво.

При холодном отжиме масло не подвергается температурной обработке и сохраняет все свои полезные свойства! Так что для косметических целей я стараюсь приобретать масла нерафинированные и изготовленные именно методом холодного отжима!

Отлила маме масло на пробу, она использовала для лица, я для волос. Маман была очень довольна и когда масло закончилось, потребовала продолжения банкета)

Масло я использовала для волос, а для кожи мне больше по душе все-таки кокосовое из-за аромата! А вот эффект на волосах от масла жожоба заметно лучше, от чистого кокосового у меня иногда создается впечатление, что оно подсушивает волосы, для этого его лучше наносить на предварительно увлажненные тоником, гидролатом или термальной водой волосы, а от масла жожоба такого ощущения нет, наоборот, чувствуется, что оно хорошо питает волосы, они более мягкие и гладкие (всю жизнь идет борьба с пушистостью))!

Наносила в подогретом виде на кожу головы и волосы по всей длине после использования скраба для кожи головы . После этого надевала полиэтиленовую шапочку, прогревала феном и заматывала полотенцем. В выходные, когда занималась домашними делами (или писала очередной отзыв))), могла и по пол-дня ходить в тюрбане)

Выбор редакции
Инвестиционные проекты можно оценивать по многим критериям — с точки зрения их социальной значимости, масштабам воздействия на окружающую...

Неофициальная редакция ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ПРИМЕНЕНИЕ ТРУДА ЖЕНЩИН В...

Сдавайте отчетность быстро, удобно и без ошибок Сервис "1С-Отчетность" встроен в программы 1С. Все действия с отчетностью производятся в...

Вахтовый метод работы - не самый легкий, но порой он кажется единственным способом поддержать семью и заработать приличные деньги....
Фиксация и учет всех приказов, изданных по организации, ведется в специальном журнале регистрации. В статье рассказывается, как правильно...
Должностная инструкция главного бухгалтера служит для определения спектра отношений топ-менеджера с руководством, своими подчиненными и...
Лизингодатель – это один из участников договора лизинга, который приобретает в собственность необходимое имущество (оборудование,...
Налоговая система - важнейшая составляющая национальной экономики любого государства. Каковы ее особенности в России? Каковы функции,...
МВД не назвало имя фигуранта дела, однако СМИ сообщили, что речь действительно идет об акционере компании Сергее Ломакине. Дело связано с...