Почему вообще человек пьянеет от алкоголя? Почему человек пьянеет? Принцип действия спиртных напитков на организм Быстро пьянею причины


Истоки того, почему быстро пьянею от алкоголя, необходимо отыскивать в своем организме. На процесс оказывают влияние физические, медицинские и даже психологические факторы. И чтобы проводить праздники без особых проблем, следует определить свои возможности питья спиртных напитков.

Необходимо знать допустимую дозу по информации от ВОЗ. Для мужчины в расцвете сил и здоровья безопасное количество составляет 30 мл этанола. Рассмотрим, количество разных вариаций напитков с такой дозировкой:

  1. 90 мл крепкого алкоголя 40 % - водки, коньяка или виски.
  2. 225 мл напитков 17-20 % , к которым относятся крепленые винные напитки.
  3. 300 мл с крепостью 11-13 % - вина, шампанское.
  4. 750 мл напитка с минимальным содержанием спирта 5 %.

Такие дозировки можно выпивать не чаще 4-5 раз в неделю. Указанное количество считается усредненным значением. Оно может зависеть от таких категорий, как возраст, масса и проблемы со здоровьем.

Влияние ферментов

Чтобы понять, почему сильно пьянею, нужно разобраться в том, как нейтрализуется спирт. Главное место в этом процессе отводится печени. Этот орган устраняет попавшее внутрь организма спиртное. В этом случае печень интенсивно вырабатывает фермент - алкогольдегидогеназу. Этот компонент способствует выведению этанола из организма. Также под воздействием специального фермента осуществляется чистка от токсичных компонентов в мозге, сердечно-сосудистой и бронхолегочной системах.

Ферменты могут повлиять на степень опьянения, но не защищают органы от разрушительного воздействия алкоголя. Даже множество защитных ферментов не является гарантией от появления хронического алкоголизма.

Чаще всего причины того, почему быстро пьянею связаны с низкой выработкой печеночного фермента. Небольшое количество компонента не способно нейтрализовать поступивший алкоголь. В такой ситуации человек легко хмелеет даже незначительного количества вина.

Как спирт воздействует на мозг

Определенное влияние горячительных жидкостей на мозг влияет на то, почему стал быстро пьянеть. В горячительных напитках содержатся сивушные масла, которые воздействуют на работу мозга. Иногда даже небольшая дозировка способна вызвать торможение функций рецепторов мозга.

Выделяют следующие виды воздействия этанола на мозг:

  1. Потеря памяти.
  2. Возникновение неадекватного поведения.
  3. Проблемы с координацией движения. Начинает заплетаться язык и появляется валкость походки.

Первые исследования воздействия этанола на голову, были проведены учеными из Штатов. Специалисты доказали, что скорость опьянения зависит от склонности к мутациям некоторых генов мозга. Токсичное воздействие горячительных напитков на клетки может спровоцировать изменения в мозговых рецепторах. Проблемы на уровне генов и уязвимость тканей перед алкогольными компонентами влияют на то, почему быстро пьянеют пьющие.

Метаболизм

Если человек стал быстро пьянеть, причину следует искать в обменных процессах. Стремительное опьянение возникает при ускоренном метаболизме.

Процесс усвоения включает следующие этапы:

  1. Этанол трансформируется в уксусную кислоту.
  2. Ацетат вступает в реакцию с коэнзимом А.
  3. Затем кислота проходит реакцию окисления до углекислоты и воды.

Скорость усвоения различается в зависимости от индивидуальных свойств организма.

Еще причины быстрого опьянения

На скорость опьянения влияют и другие факторы, которые можно регулировать.

Генетика

У некоторых народов стремительное опьянение происходит на генетическом уровне. В результате возникает плохое самочувствие. Подобная предрасположенность называется флэш-синдромом.

При генетической предпрасположенности кроме опьянения наблюдаются перепады давления, учащенный пульс и физическое неприятие горячительных напитков. Подобные особенности встречаются:

  1. В 75% случаев у населения Южной Азии.
  2. 50 % у жителей Ближнего Востока.
  3. 7-8 % у европейцев.

Половая принадлежность

Чтобы опьянеть женщинам требуется намного меньше спиртосодержащего напитка, чем мужчине. Это обусловлено следующими физиологическими особенностями у женского пола:

  • небольшая масса тела;
  • недостаточная активность печеночных ферментов;
  • небольшие запасы воды.

Вес

Часто причина, почему быстро пьянею от пива кроется в массе тела. У тучных наблюдается массивная прослойка жира. Жировые ткани усваивают спирт в кратчайшие сроки, что способствует активному захмелению.

Калорийность блюд

На процесс захмеления оказывают влияние и закуски. При потреблении жирных блюд печень не в состоянии справляться с нейтрализацией алкоголя. В результате может возникнуть быстрое опьянение.

Сладкое

К спиртному часто предлагаются сладкие блюда. Но по возможности не стоит использовать сладости в качестве сладостями. Такая еда повышает скорость опьянения. Еще одним осложнением может стать развитие панкреатита. Спиртосодержащие напитки способствуют возникновению спазма протока поджелудочной железы. Сахар и спирт перерабатываются в одном отделе печени. Поэтому совместное потребление этих продуктов вызывает значительную перегрузку органа. В результате процесс захмеления происходит быстро.

Особенности здоровья

К причинам захмеления в кратчайшее время стоит отнести истонщенный болезнями организм, усталость, а также сидячий образ жизни. Организм хронического алкоголика не в состоянии справляться с поступающим этиловым спиртом, поэтому опьянение происходит в кратчайшее время.

Возраст

С возрастом функции систем и внутренних органов человека становятся слабее. Возрастает негативная реакция организма на спиртные напитки. Чем старше человек, тем восприимчивее к спирту становится организм. Кроме того, с возрастом похмельный синдром переносится особенно тяжело.

Важным моментом является человеческий фактор. Те кто знает свою дозировку и контролирующие себя, не впадают в состояния запоя. Такие люди не злоупотребляют алкоголем и не рискуют своим здоровьем.

Люди, обладающие здравым рассудком не только стараются не впадать в состояние опьянения, но и прислушиваются к сигналам собственного организма. При таком контроле алкогольная зависимость не грозит. Ведь наличие подобной патологии не только сильно вредит здоровью, но и очень сложно поддается лечению. Поэтому легче не допустить себя до опасной черты, за которой скрывается хронический алкоголизм.

Стоит учитывать, что людям с такой особенностью организма, как быстрое опьянение, не стоит рисковать и часть прикладываться к стакану. Это один из сигналов об возможном алкоголизме.

Человечество закладывает за воротник уже более 9 000 лет, о чём говорят археологические находки на территории современного Китая. Даже животные не брезгуют продуктами брожения , чтобы побыть хмельными. Почему многим нравится выпивать, от чего зависит скорость опьянения и похмелье и как алкоголь влияет на мозг - для Memini рассказывает Настя Травкина.

Что такое алкоголь

Алкоголь действует мягче других наркотических средств. Мы пьянеем от этилового спирта - или этанола, которые содержится в напитках. По сравнению с другими спиртами он наименее токсичен. Однако этанол - природное вещество, которое воздействует на нервную систему человека, влияет на работу мозга и вызывает изменённые состояния сознания. Поэтому его называют психоактивным веществом - точно так же, как и другие наркотические средства. Мы легче относимся к алкоголю, потому что он не запрещён законом, но это не отменяет его вредных свойств. В России 52% смертей людей в возрасте от 15 до 54 лет вызваны именно употреблением алкоголя.

Всасывание алкоголя начинается во рту и в желудке, большая часть попадает в кровь из тонкой кишки и разносится по всему организму. Знатоки алкогольных трюков всегда пьют, закусывая: полный пищи желудок усваивает алкоголь медленнее. Зато углекислый газ в газированных алкогольных напитках увеличивают скорость усвоения, поэтому шампанского можно выпить совсем немного, чтобы закружилась голова.

Как организм перерабатывает алкоголь

На обработку алкоголя организму нужно время, причём для каждого человека оно будет разным: значение имеют возраст, вес, скорость метаболизма и рацион питания. На всасывание и распределение алкоголя по организму уходит до пары часов в зависимости от обстоятельств. Небольшая часть алкоголя выходит через пот, испражнения и дыхание (поэтому исчисление количества алкоголя в выдохе - распространённый тест для водителей). Прежде чем начнётся переработка, мы чувствуем приятный хмель: этанол гуляет по организму, проникает в мозг, расслабляет и приносит удовольствие. Но затем печень начинает перерабатывать алкоголь, идет постепенное отрезвление.

Расщепление алкоголя происходит в три этапа:

1. Алкоголь -> ацетальдегид

2. Ацетальдегид -> ацетат (уксусная кислота)

3. Уксусная кислота -> углекислый газ и вода

На первом этапе опьянение и весёлость проходит: как говорят, «алкоголь начинает выветриваться». На самом деле он превращается в токсичное вещество ацетальдегид и начинает отравлять организм. В это время можно почувствовать тошноту, головную боль и другие неприятные ощущения, которые обычно называют похмельем или отходняком. Затем ацетальдегид под воздействием других ферментов расщепляется до безобидных молекул углекислого газа и воды.

Почему люди пьянеют по-разному

Скорость расщепления алкоголя зависит от качества ферментов, которые участвуют в его переработке: алкогольдегидрогеназы (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназы (АцДГ). Как быстро наступит опьянение, сколько продлится, наступит ли похмелье и каким сильным будет, зависит от скорости работы этих ферментов:

Если первый фермент, АДГ, работает быстро, то насладиться опьянением будет трудно: алкоголь быстро превратится в ацетальдегид, опьянение стремительно пройдёт и наступит неприятное отравление.

Если АДГ работаем медленно, то алкоголь долго не будет расщепляться, оставляя человека в приятном хмельном состоянии.

Если второй фермент, АцДГ, работает быстро, то токсичные продукты распада алкоголя не долго отравляют организм - и похмелье будет лёгким.

Если АцДГ работает медленно, алкогольный токсикоз будет долгим и мучительным.

Сочетания различных типов этих ферментов влияет на моральный облик выпивающего. Некоторые сочетания работы АДГ и АцДГ считаются рискованными для своих носителей - они повышают вероятность превращения выпивох в алкоголиков.

Если кто-то, выпив, долго кайфует, а наутро просыпается бодрячком - он в группе риска. Когда опьянение держится долго, а похмелье проходит быстро, это значит, что расщепляющая алкоголь АДГ работает медленно, а АцДГ - быстро и на дает организму отравиться ацетальдегидом. Такой человек скорее найдёт удовольствие в алкоголе и станет зависимым.

Убеждённые трезвенники часто не находят в алкоголе никакого удовольствия. Ещё бы: немного выпив, они тут же начинают трезветь и, не выловив радостей хмеля, страдают отходняком. Это обратный предыдущему тип - с быстрой АДГ и медленной АцДГ. Такое сочетание ферментов обеспечивает мгновенное переваривание алкоголя и долгое тяжёлое похмелье, иногда в тот же вечер. Такой человек имеет меньшие риски пристраститься к этанолу: в чём смысл, если никакого удовольствия?

Завидный для многих хемингуэевский тип алкогероя, который пьёт и не пьянеет - а похмельем не мучается, вроде бы защищён от алкогольного вреда лучше многих. Оба фермента работают у него так оперативно, что все продукты распада быстро выводятся из организма, не успев отравить его. О таких знатоки дела говорят: «Переводит продукт». Ещё им часто предлагают пить на спор. Но даже такой организм можно «сломать» настойчивым и неумеренным употреблением психоактивных веществ: со временем придёт и опьянение, и муки похмелья.

Как алкоголь воздействует на мозг

Посторонним веществам на так-то просто попасть в мозг. Он защищён специальным барьером от инородных веществ вроде токсинов, лекарств, бактерий и вирусов. Но молекула этанола растворяется в жирах, из которых состоят клетки защитного барьера. Поэтому для спирта нет преград в организме.

Такие приятные свойства алкоголя как расслабление, весёлость и удовольствие - результат воздействия психотропного этанола на мозг.

Алкоголь приносит кайф, потому что стимулирует выработку дофамина. Эйфорический эффект ярко заметен на небольших дозах, до 20 граммов спиртового эквивалента (это 50 граммов водки, например).

Дофамин - активное вещество мозга, выделение которого связано с ощущениями удовольствия и мотивацией. Под действием этанола выброс дофамина происходит в «системе поощрения» мозга. Она заставляет нас совершать полезные для организма усилия - искать еду пожирнее и послаще, заниматься сексом, побеждать соперников - вознаграждая удовольствием (дофамином). Алкоголь даёт возможность ощутить эту радость награды практически без усилий.

Антистрессовое действие сделало алкоголь лучшим завершением вечера и недели для тяжело работающих. Этот расслабляющий и подавляющий эффект ярче проявляется от употребления средней дозы спирта до 80 граммов: замедляется речь, расслабляются мышцы, даже хочется спать. Это происходит потому, что алкоголь активизирует систему торможения организма - ГАМК (гамма-аминомасляная кислота).

Трудно предсказать результат воздействия на мозг большой дозы алкоголя от 70 граммов спиртового эквивалента (примерно 250 граммов водки). «Нажравшись в слюни», кто-то станет плакать, кто-то потеряет сознание, кто-то станет агрессивным и почувствует прилив сексуальных сил. Говорят, алкоголь раскрывает скрытую сущность каждого человека. На самом деле это не сущность, а серьёзное отравление организма и сбои работы мозга под влиянием ударной дозы психотропного вещества.

При хроническом употреблении в крупных дозах алкоголь разрушает мозг, приводя к гибели нейронов .

Что такое «похмелье»

Одним словом «похмелье» иногда называют два разных состояния.

В первом случае похмелье - это отвратительные последствия весёлой вечеринки, проявляющие себя наутро. Тошнота, головная боль, разбитость - всё это последствия отравления продуктами распада этилового спирта, в особенности ацетальдегидом. В таком состоянии здоровому человеку не придёт в голову выпить ещё немного.

Иногда словом «похмелье» также называют другое состояние. Обыкновенно его можно услышать от любителей алкоголя со стажем: «Опохмелиться бы». Это не похмелье, а алкогольный абстинентный синдром или попросту «ломка». Категорическая необходимость немедленно выпить проявляется у алкоголика как признак зависимости от этанола. Желание «опохмела» - потребность зависимого организма получить свою дозу стимулятора, без которой ему гарантированы подавленность, тоска, нервозность, агрессия и даже «белочка».

Как устроена алкогольная зависимость

Зависимость как от лёгких, так и от крепких алкогольных напитков - частое явление. Пристрастившихся к небольшим дозам ласково называют пьяницами: они скорее хотят словить кураж и повеселиться. Любителей крепача в крупных размерах - алкоголиками, для которых физически тяжело оставаться трезвыми. Зависимость есть у обоих типов. Просто разная по механизму. Регулярное и частое употребление этилового спирта приводит к изменениям в системах работы мозга. Одновременно развивается привыкание и зависимость.

Привыкание ещё называют толерантностью: чтобы почувствовать прежний прилив радости от выпивки, нужно выпить больше, чем раньше. Это происходит из-за того, что химический баланс мозга постепенно подстраивается к новому уровню веществ, например, к более активным выбросам дофамина. Чем больше дофамина выбрасывается, тем больше в мозге появляется рецепторов, принимающих это вещество. Как будто бы в мозгу появляется всё больше граждан с пустыми кружками, которым нужно налить, чтобы они почувствовали удовлетворение, а хозяин - кайф. Чем больше рецепторов и стучащих кружками товарищей - тем больше дофамина нужно, чтобы их заполнить. По той же схеме происходит дофаминовое привыкание к психомоторным стимуляторам, например, амфетамину - только более резко.

Какими бывают виды алкогольной зависимости

Трезвость нагнетает дурное настроение и вялость, а вкус жизни не ощущается без привкуса алкоголя - это зависимость пьяницы по дофаминовому типу. Дофаминовая система обеспечивает нам мотивацию, любопытство, тягу к активности и движению. Нарушения в её работе постепенно разрушают жизнь человека и приводят к клинической депрессии. Общение с близкими, самообразование, стремление к достижениям и к совершенству в профессии обеспечивается именно дофаминовым поощрением. К сожалению, нарушения в её работе лишают смысла все эти приятные вещи.

Когда без алкоголя человек становится нервным, вспыльчивым и агрессивным - это зависимость алкоголика по ГАМК-типу. Она развивается при более настойчивом или длительном употреблении алкоголя. В этом случае этанол приводит к повреждению системы торможения, а система возбуждения становится непропорционально активной. Быстрая возбудимость, эмоциональность, нервозность, раздражительность, агрессивность, скачка мыслей и невозможность сфокусироваться - всё это следствие нарушения торможения.

Длительное воздержание от алкоголя при ГАМК-зависимости приводит к маниакальному возбуждению. Крайняя степень возбуждения при ГАМК-абстиненции называется «белой горячкой » и выглядит как психоз, вплоть до галлюцинаций и разговоров с воображаемыми друзьями и недругами: чертями, инопланетянами и маленькими животными.

Алкоголь и деменция

Ученые не могут дать однозначный ответ, как алкоголь сказывается на развитии деменции. Есть исследования, которые подтверждают, что умеренный приём алкоголя может положительно влиять на сердечно-сосудистую систему и косвенно защищать от развития деменции. Указывается также на антиоксидантные компоненты, содержащиеся в вине.

Однако исследователи от «назначения» алкоголя пожилым людям. Среди них риск злоупотребления выше, чем у людей среднего возраста. Кроме того, многие принимают лекарственные препараты, которые плохо сочетаются с алкоголем.

Люди пьянеют по-разному. Наверняка многие задавались подобным вопросом – почему один человек пьянеет сразу, а другой может выпить чуть ли не литр алкоголя и с ним ничего не будет?

И дело тут не только в характере закуске или в том, что кто-то выпил на голодный желудок, а кто-то сытно перед этим поел. Хотя эти факторы тоже играют свою немаловажную роль.

Корень проблемы находится гораздо глубже, и искать его надо в особенностях своего организма. Попробуем сейчас выяснить всю суть вопроса – почему люди пьянеют по-разному?

Множество людей зная, что их ожидает застолье, прибегают к различным методам, чтобы продержаться во время пира как можно дольше.

Есть всевозможные способы: таблетки, настои, специальная пища или продукты, которые помогают долго держаться в строю. Но, как говорится, себя не обманешь.

Сколько бы не было придумано способов и методов, но есть категория людей, которые слягут после одной – двух рюмок. Какие же факторы играют первостепенную роль? Как бы странно это не звучало, но тут важны возраст, пол, сложение тела и даже национальность человека.

Чтобы выяснить все причины, надо разобраться с тем , как происходит сам процесс опьянения . Дело в том, что во время питья алкоголя в организм человека попадает такое вещество, как этанол. Именно он приводит к дурману в голове.

Попадая в желудок и кишечник, он через слизистую оболочку просачивается в кровь. В крови этанол делает свое коварное дело. Он непосредственно влияет на эритроциты, которые начинают слипаться. В итоге образуются сгустки.

Они замедляют кровообращение, забивают мозг, притупляют работу многих органов, делают своего рода кислородную голодовку головному мозгу. Отсюда и странное поведение пьяного человека – неконтролируемые движения, неадекватное поведение и многое другое.

Некоторые любители частых застолий специально тренируют свой организм, постепенно совершенствуя уровень своего «мастерства» на этом нелегком поприще.

Но как бы они не старались, у каждого организма есть граничный предел, когда он уже не может противостоять токсинам. Например, люди больших габаритов, которые и высокие и крупные, пьянеют медленнее.

Дело в том, что у таких людей объем крови в организме будет намного выше, чем у маленьких людей, хрупкого телосложения. Это в конечном итоге влияет на быстроту распространения этанола в крови.

Отсюда и вывод, что огромный человек может выпить больше малого. Также у больших людей и печенка будет побольше, а потому и активнее будет справляться с алкоголем, выводя токсины из организма.

На уровень опьянения также влияет скорость употребления алкоголя .

Если по-быстрому залить в себя несколько рюмок подряд, то сгустки крови очень скоро прильнут к мозгу и нарушат его нормальное функционирование. Потому лучше пить не торопясь, тогда вы сможете выпить немного больше.

Также закуска играет немаловажную роль. Пища способна как бы поглощать часть этанола. Потому во время застолья лучше хорошо закусывать. Но наедаться от пуза тоже не стоит.

Поскольку на утро может быть не только похмелье, но и тяжесть в желудке от застоя пищи. Не зря говорят, что не стоит пить на голодный желудок, надо хоть немножко «подстелить».

Это высказывание совершенно правильное. Если в желудке будет пища, то спиртное сначала будет поглощаться ею. Она служит такой себе впитывающей губкой, которая фильтрует алкоголь и способствует медленному его всасыванию.

Правильное запивание алкоголя тоже немаловажно . Большинство сразу после рюмки отпивает из бокала воду. Но этого делать не стоит. Ведь жидкость, особенно та, у которой есть пузырьки, способствует более быстрому распространению алкоголя по крови. В итоге вы быстрее опьянеете.

Вот почему шампанское часто «бьет по шарикам». Ведь в его структуре получается гремучая смесь – алкоголь и пузырьки в тандеме.

На быстроту опьянения влияют ферменты, которые есть в организме каждого человека. От их количества и зависит весь процесс – чем их меньше, тем быстрее вы будете пьяны.

По статистике таких ферментов больше у представителей сильного пола, но этот факт научно не доказан. Ферменты находятся в печени. Именно они борются со спиртным в нашей крови. У некоторых людей такие ферменты имеют более активную форму. В итоге они резвее справляются с алкоголем.

А вот обладатели пассивных ферментов как раз таки и быстро опьянеют. Повлиять на этот фактор никак нельзя. Уменьшить же количество таких ферментов или притупить их активность – запросто.

Дело в том, что возможности данного рода веществ не безграничны. Частое употребление спиртного приведет к их истощению.

Еще один факт в пользу мужчин к процессу опьянения состоит в том, что в их теле меньше жировых клеток. А вот у женщин их предостаточно. Именно эти клетки вообще равнодушны к алкоголю – они его не впитывают.

В результате это приводит к тому, что кровь быстрее и плотнее насыщается этанолом. А потому женщины не так сильны в алкогольных состязаниях.

Более стойкими к опьянению являются молодые люди . В отличие от людей пожилого возраста, они могут выпить больше, потому как в их организме больше жидкости.

В теле человека преклонного возраста количество жидкости уменьшается, что при потреблении спиртного приводит к скорому насыщению крови алкоголем. К тому же многие органы и клетки старых людей уже изношены, а потому намного более уязвимы.

Процесс опьянения зависит и от генного строения организма. Например, азиаты пьянеют намного быстрее других. Потому как в спиртном есть еще один вредный компонент, с которым и должны справляться гены.

Прогонять ацетальдегид из организма должна печень. Но присутствие или наоборот, отсутствие определенных генов, может этот процесс замедлять.

На быстроту опьянения также влияют физиологические особенности организма.

Человек, который часто болеет, истощен физически, часто подвергается плохому настроению и депрессии сдастся после двух – трех стопок.

Также многое зависит от компании, поточного настроения, психологического настроя и даже повода «посидеть». Кроме того, частота и регулярность потребления спиртного тоже имеет свои последствия.

Например у людей, которые злоупотребляют алкоголем, быстрее дурманится в голове. Ведь их организм перенасыщен этанолом и уже не в состоянии противостоять алкогольным ядам.

К тому же и ферменты у таких людей давно ушли в заслуженный отпуск, так как не в силах справляться с количеством выпитого.

Все причины и факторы разложили по полочкам. Теперь вы знаете наверняка, почему одних косит после бокала шампанского, а другие могут пить всю ночь напролет.

И никакие вспомогательные вещества не помогут обмануть свой организм – норма есть норма.

Алкоголь известен людям с давних времен, и с тех пор ученых не отпускает вопрос о том, каковы механизмы развития опьянения, почему некоторые люди хмелеют очень быстро, а кого-то алкоголь, напротив, вовсе не берет.

Почему развивается опьянение

Задаваясь вопросом о том, почему после алкоголя развивается опьянение, необходимо разобраться, какое вещество и каким образом этому способствует.

Негативный процесс в организме запускает этанол, который содержит в своем составе любой алкоголь. Этанол, попав в организм через ротовую полость, всасывается в желудке и кишечнике и попадает в кровеносное русло.

В кровеносном русле первой мишенью для токсина становятся эритроциты. Воздействие заключается в следующем:

  • нарушается особый защитный слой эритроцитов;
  • исчезает специальный заряд, который отталкивает красные кровяные тельца друг от друга;
  • происходит слипание эритроцитов;
  • образуются микротромбы, которые перекрывают ход крови в мелкокалиберных артериях.

В первую очередь, конечно, закупориваются сосуды мозга, в которых больше всего артерий с маленьким просветом. В итоге в организм человека вроде поступает достаточное количество кислорода, но до мозговых структур он доходит не полностью, что и приводит к формированию гипоксии.

Гипоксия, то есть недостаток кислорода, и объясняет все изменения, происходящие в организме на фоне опьянения. При этом если спирт поступает в тело в больших концентрациях, так как происходит закупорка большего количества сосудов.

Важно! Попавший в организм спирт так или иначе приведет к образованию небольшого количества микротромбов. Другое дело, что алкоголь в небольшом количестве не способен будет привести к серьезным перебоям в кровотоке.

Что происходит при похмелье

Если понятно, почему человек пьянеет от алкоголя, то каковы изменения в организме во время похмелья? Особенно часто многих интересует вопрос о том, откуда берется .


Дело в том, что алкоголь, который попал в организм, обеспечивает активное вымывание из него солей магния, натрия, калия и кальция. При этом происходит активное накопление метаболита спирта, называемого ацетальдегидом.

Именно накопление ацетальдегида способно провоцировать появление тошноты, рвоты, головных болей. В этом случае это банальные симптомы, свидетельствующие об отравлении организма и его попытках вывести вредное вещество из крови, чтобы оно не нанесло телу еще больший вред.

Самый быстрый и самый действенный способ избавления от токсинов, если они уже попали в организм – это употребление большого количества простой воды на фоне использования мочегонных средств. Подобный простой подход позволит довольно быстро очистить организм от продуктов распада этанола и облегчить общее состояние человека.


Важно! Если алкоголь содержал не этанол, а метанол, являющийся гораздо более токсичным веществом, то необходима будет помощь специалистов. Метанол выводится из тканей тела в десятки раз медленнее, чем этанол, а его токсичность настолько высока, что представляет угрозу для жизни человека.

В чем причины неприятного синдрома

Люди, страдающие от головной боли на утро после активного приема спиртных напитков, задаются вопросом о том, в чем причины появления этого симптома? Основных причин несколько:

  • Кислородное голодание

Из-за повышения свертываемости крови образуются миниатюрные тромбы в головном мозге. К серьезным нарушениям кровообращения они привести не способны, однако могут значительно снизить уровень кислорода, приведя к развитию голодания кислородного типа. В итоге человек будет чувствовать головную боль до тех пор, пока мертвые клетки не будут удалены из организма вместе с продуктами распада этанола.

  • Повышение нагрузок на печень

Печень, беря на себя труд по обезвреживанию токсинов, перестает снабжать организм достаточным количеством глюкозы. В итоге развиваются головные боли, так как для работы мозга это вещество жизненно необходимо.

  • Учащение мочеиспускания

Из-за употребления спиртных напитков из организма быстрее выводится жидкость. В итоге нарушается водный баланс, что приводит к появлению головной боли из-за недостатка микро- и макроэлементов.

  • Блок простогландина

Простогландин – особое вещество в организме, отвечающее за восприятие боли и передачу болевых импульсов. Из-за его блокировки происходит более активная передача импульсов и человек чувствует приступы боли, которых в норме бы не чувствовал.

Важно! Процесс развития опьянения и последующий процесс похмелья тесно взаимосвязаны между собой именно в звене гипоксии. Без кислородного голодания мозга невозможно развитие опьянения и, как следствие, нельзя представить себе дальнейшее появление похмельного синдрома.


Кислородное голодание, развивающееся во время употребления спиртных напитков, для большинства людей не представляет угрозы. Однако если у человека уже есть какие-либо нарушения мозгового кровообращения, ему лучше полностью отказаться от употребления спиртных напитков. Для него подобное пристрастие может стать губительным, так как мозг уже поврежден нерегулярным поступлением необходимого для нормальной жизнедеятельности кислорода. Если бросить трудно, то эту проблему неплохо решают специальные средства из интернета.

Развитие у человека опьянения – это нормальная реакция на попадание этанола в организм. Главное, чтобы это состояние не создавало угрозы жизни и здоровью!

(Visited 5 583 times, 1 visits today)


Почему человек может быстро пьянеть

Все, кто употребляет алкоголь, наверняка обращали внимание на то, что некоторые люди могут довольно много выпить и не опьянеть. У одного опьянение наступает от минимальной дозы, другому и литра коньяка покажется мало. Скорость наступления опьянения в результате приёма спиртных напитков обусловлена самыми разными факторами. Для того чтобы понять, почему человек быстро пьянеет, нужно понимать, каким образом действует алкоголь на организм.

Алкоголь в крови и его действие

С физиологической точки зрения, состояние алкогольного опьянения представляет собой угнетение определенных центров в коре головного мозга и стимуляцию других, а также воздействие на вегетативную нервную систему.

Всасывание этанола в кровь начинается в желудке и продолжается в кишечнике. С этой жидкостью этиловый спирт разносится по всему организму, и, в считанные минуты достигая мозга, начинает своё действие. Стимулируя определенные центры, алкоголь повышает выработку гормонов, отвечающих за состояние эйфории, ради которого люди и употребляют спиртное. Под действием дофамина, эндорфинов, серотонина человек ощущает улучшение настроения, избавляется от нервного напряжения, расслабляется. Продолжение поступления этанола в организм приводит к угнетению этих мозговых участков, что чревато ухудшением состояния.

Помимо непосредственного влияния на головной мозг, этанол делает более проницаемыми оболочки красных кровяных телец, что приводит к их агглютинации. Конгломераты из склеенных между собой эритроцитов становятся препятствием для продвижения крови по мельчайшим сосудам - капиллярам. Это приводит к общему ухудшению кровоснабжения различных органов, в том числе, головного мозга. Нарушение циркуляции крови, в свою очередь, становится причиной кислородного голодания отдельных участков центральной нервной системы. В лёгкой форме гипоксия вызывает состояние незначительного головокружения, эйфории. Увеличение концентрации спирта влечёт за собой более негативные последствия - клетки мозга начинают отмирать.

Ещё одно действие этанола заключается в ухудшении проходимости импульса по волокнам нервной системы. В результате расстраивается нормальное функционирование речевого центра, зрительного анализатора, ухудшается контроль над координацией движений. Причина этого - во включении своеобразного защитного механизма: организму требуются силы, чтобы осуществлять метаболизм алкоголя, и он отключает некоторые контрольные системы.

Как происходит опьянение

Организм воспринимает этанол как токсическое вещество, и в ответ на его поступление немедленно начинается выработка веществ для скорейшей утилизации яда. Интенсивность выработки таких соединений и определяет способность человека долго не пьянеть. Ферменты для расщепления алкоголя вырабатываются печенью, она же является основной локацией, где это происходит. Часть алкогольдегидрогеназы выбрасывается в желудок, и разложение небольшого объёма этанола происходит уже там. На первом этапе метаболизма алкоголь расщепляется до ацетальдегида. Это соединение примерно в 10-20 раз токсичнее спирта.

Количество синтезируемой алкогольдегидрогеназы и её активность у каждого человека индивидуальна. При высокой выработке этого фермента утилизация этанола происходит быстрее, и человек может довольно долго оставаться под приятным эйфорическим действием спиртного.

Однако описанный процесс - только первый этап метаболизма. Для того чтобы долго не «терять лицо», выпивая, у человека должна быть высокая степень продукции ацетальдегиддегидрогеназы - фермента, разлагающего ацетальдегид до ацетата и воды. Эта биохимическая реакция происходит с выбросом большого количества энергии. Это же вещество действует и в других органах, расщепляя алкоголь, распространившийся по организму с током крови. Скорость действия ацетальдегиддегидрогеназы определяет тяжесть похмелья, так как именно токсическое воздействие ацетальдегида является основной причиной этого последствия употребления спиртного.

Скорость наступающего опьянения зависит от того, как интенсивно в организме человека происходит выработка ферментов, участвующих в разложении этанола. Их недостаток и приводит к тому, что человек быстро пьянеет от небольшого количества спиртного.

Стадии опьянения

Алкогольное опьянение специалисты классифицируют на три основных стадии. Речь идёт о норме, так как возможны случаи изменённого опьянения, характерные для второй или третьей стадии алкоголизма. Опьянеть до патологического состояния человек может от ничтожно малого количества алкоголя, и обычно этому способствуют определенные психосоматические предпосылки.

1. Первая степень опьянения характеризуется состоянием эйфории, душевного комфорта, расслабленности. При этом концентрация спирта в крови составляет до 1,5 промилле. Раздвигаются рамки дозволенного: человек может вести себя более раскованно в сексуальном плане, забыть о диете, быть чрезмерно разговорчивым и активным. Это действие гормонов дофамина и эндорфина. Именно в этой стадии человек ещё способен контролировать себя. Засыпать лучше в таком состоянии, это наверняка приведёт к минимальной тяжести похмелья.

2. Если не прекратить употребление спиртного, алкогольное опьянение переходит во вторую стадию. В этой фазе действия этанола проявляется угнетение мозговых центров: у человека сбивчивая речь, нарушения координации движений. Действие алкоголя на мозг проявляется в том, что человек перестаёт адекватно воспринимать происходящее, его поступки и слова продиктованы внезапно родившимися желаниями, и потому часто кажутся необоснованными. Во второй стадии опьянения человек утрачивает контроль над эмоциональной сферой: могут наблюдаться вспышки агрессии, тревоги, беспокойства без видимых причин или при незначительном раздражении. При таком опьянении обязательно будет похмелье, как следствие интоксикации этиловым спиртом и ацетальдегидом. Человек может терять память или сохранять отрывочные воспоминания о происходивших накануне событиях.

3. Третья стадия алкогольного опьянения характеризуется полной утратой способности воспринимать окружающую действительность, ориентироваться в пространстве, контролировать процессы опорожнения мочевого пузыря и кишечника. Снижаются мимические способности лицевых мышц, в результате нарушения кровоснабжения в периферических отделах кровеносной системы происходит похолодание конечностей, бледнеет или синеет лицо. Гипоксия приводит к снижению дыхательной функции, понижению артериального давления и пульса. Это крайняя степень опьянения, исходом которой вполне может стать летальный исход.

Возможные причины быстрого опьянения

Напиться «в хлам» от бутылки пива или бокала вина человек может по разным причинам. Основным фактором влияния является ферментная активность, однако есть и другие, зависящие от текущего момента. Скорость наступления опьянения зависит от:

  • веса и роста;
  • объёма крови циркулирующей в организме;
  • возрастной категории;
  • качества и процентного содержания алкоголя в потребляемом напитке;
  • скорости, с которой этанол поступает в организм;
  • национальной принадлежности.

Генетика

Устойчивость к спиртному и способность не пьянеть быстро определяются фактором генома. Интенсивность выработки ферментов, участвующих в расщеплении этанола, зависит от набора генов индивидуума. В многочисленных исследованиях было доказано, что представители некоторых национальностей более быстро пьянеют и испытывают более тяжёлое похмелье.

В ходе исследований было установлено, что представители многих азиатских народов генетически не переносят этанол. При этом у них довольно высока активность алкогольдегидрогеназы, осуществляющей первый этап метаболизма алкоголя. Затем процесс замедляется из-за низкой выработки ацетальдегиддегидрогеназы. В результате представители таких народностей очень быстро минуют стадию удовольствия и через короткое время переходят непосредственно к похмелью, отходить от которого им сложно. Чтобы напиться, азиату нужно совсем немного, однако среди представителей этих народов почти не встречается зависимых от алкоголя людей: они просто не понимают удовольствия от его потребления.

Проводились масштабные многолетние исследования, посвящённые исследованию передачи так называемых генов алкоголизма. В их ходе было обнаружено, что зависимость от алкоголя, вне всякого сомнения, передаётся по наследству, хотя определенного гена, ответственного за алкоголизм не существует в природе. В частности, у детей зависимых от спиртного людей в пять раз чаще наблюдается пагубное пристрастие, причём проявляющееся даже тогда, когда они воспитываются в приёмных семьях.

Половая принадлежность и вес

Женщины намного более подвержены опьяняющему действию спиртных напитков, чем мужчины. У этого явления следующие факторы влияния:

  • женщины меньше весят;
  • в женском организме медленнее вырабатываются ферменты для расщепления алкоголя;
  • у женщин меньше жидкости в теле, поэтому этанол значительно быстрее достигает нужной концентрации.

Все эти факторы влияют на то, что представительницы прекрасного пола намного быстрее пьянеют. Избыточный вес может сыграть злую шутку со своим обладателем. Несмотря на большую массу тела, люди, страдающие ожирением, в среднем пьянеют быстрее, чем их стройные собутыльники. Это объясняется повышенной способностью липидных клеток накапливать этанол.

Возраст и состояние здоровья

С возрастом в организме замедляются все процессы, в том числе, и выработка ферментов, поэтому люди преклонного возраста более подвержены действию алкоголя, и пьянеют быстрее. Зависит это не только от возраста, но и от состояния здоровья, так как люди по-разному следят за состоянием своего здоровья.

Если у человека нет привычки к физической активности, он ведёт малоподвижный, нездоровый образ жизни, то пьянеть будет более стремительно, чем активный и здоровый человек. У взрослого человека вырабатывается достаточное количество фермента в отличие от молодого организма.

Другие факторы

Одним из основных факторов, влияющих на скорость опьянения, является наполненность желудка и калорийность закуски. Приняв спиртного на голодный желудок, человек пьянеет очень быстро. Имеет значение скорость, с которой человек пьёт. При быстром употреблении спиртного ферменты не успевают вырабатываться.

Если человек выпивает, но не хочет быстро опьянеть, ему обязательно необходимо закусывать. Наличие в желудке пищи значительно замедляет всасывание этанола в кровь, а, следовательно, отодвигается и наступление опьянения.

Замечено также, что на скорость опьянения влияет психоэмоциональное состояние человека. Если он находится в подавленном, агрессивном, тревожном настроении, опьянение наступает намного стремительнее и быстрее приводит к утрате контроля над собой.

Ответить на пост
Выбор редакции
Инвестиционные проекты можно оценивать по многим критериям — с точки зрения их социальной значимости, масштабам воздействия на окружающую...

Неофициальная редакция ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ПРИМЕНЕНИЕ ТРУДА ЖЕНЩИН В...

Сдавайте отчетность быстро, удобно и без ошибок Сервис "1С-Отчетность" встроен в программы 1С. Все действия с отчетностью производятся в...

Вахтовый метод работы - не самый легкий, но порой он кажется единственным способом поддержать семью и заработать приличные деньги....
Фиксация и учет всех приказов, изданных по организации, ведется в специальном журнале регистрации. В статье рассказывается, как правильно...
Должностная инструкция главного бухгалтера служит для определения спектра отношений топ-менеджера с руководством, своими подчиненными и...
Лизингодатель – это один из участников договора лизинга, который приобретает в собственность необходимое имущество (оборудование,...
Налоговая система - важнейшая составляющая национальной экономики любого государства. Каковы ее особенности в России? Каковы функции,...
МВД не назвало имя фигуранта дела, однако СМИ сообщили, что речь действительно идет об акционере компании Сергее Ломакине. Дело связано с...